注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖理南的博客

读万卷书,行万里路,做万古事,为万世人!

 
 
 

日志

 
 

破凉古今 蔡常宝  

2009-06-01 19:56:20|  分类: 风景、旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               破凉镇地名由来之说

 

老一辈口口相传,明朝中叶,在现在破凉镇区中心有个凉亭,为当地尹氏家族所建。从宿松县北上有:五里凉亭、八里凉亭、破凉亭、凉亭,相比较而言,那时的破凉亭尤为著名,因黄梅、太湖、陈汉靠近山区农田需要大量的石灰改造冷浸田,以及造裱纸和建筑、粉刷房屋所需,而破凉镇泉水井的石灰质好、价廉,多用花车推运到此交货,故商贸活动十分活跃,加之那时交通极为不便,南来北往、三教九流的人经过此地,或歇脚,或打尖,或喝茶,或聊天,特别是从安庆、怀宁学唱黄梅戏(调)的和湖北黄梅、九江打莲湘、唱道情的艺人们在此也唱上一段,表演一番,一时间,这里不仅成为人们休息的场所,更成为商贸交易和文化交流的地方。

历史与现实竟然有惊人的巧合,今天的破凉已成为宿松最重要的交通枢纽之一,合九铁路火车客运货运站就座落于此,105、318国道穿境而过,破凉也是宿松最重要的物流、人流的辐射聚散地之一。同时,深厚的文化底蕴也是破凉镇作为原生态黄梅戏之乡的原动力,现在破凉地区的人们喜爱黄梅戏的热情不减,厚爱有加。全镇现有三个初具规模的黄梅戏业余剧团,常年在皖鄂赣三省周边县演出,据不完全统计,每年演出场次达800多场,演出收入40多万元,观众人数达80万人次,热爱、传唱、演出黄梅戏已成为破凉镇一道亮丽的风景线。

文化精髓在岁月中传承和发扬,古旧凉亭在风雨里消亡和破败。六十多年前的一个夏天,在一场特大暴风雨的袭击下,明朝所建的凉亭因年久失修,破烂不堪轰然倒塌。为纪念这座为我们遮风挡雨、活跃商贸、传承文化的凉亭,破凉亭这个名字一直延用至今。

 

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017