注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖理南的博客

读万卷书,行万里路,做万古事,为万世人!

 
 
 

日志

 
 

殚精竭虑谋民利,倾情护卫夕阳红  

2009-06-15 18:46:08|  分类: 时事、新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      殚精竭虑谋民利  ,倾情卫护夕阳红

                                                             ——兴旺发达的宿松县社会保险事业管理局

宿松县社会保险事业管理局承担着全县企事业单位的基本养老保险的管理和服务工作。众所周知,社会保障与地方经济密不可分,由于宿松至今仍是国家级贫困县,所以全县养老保险工作一度处于全市靠后位置。

近几年来,该局在县委、县政府的正确领导和各部门、各单位的关心支持下,解放思想,创新方法,相继出台一系列从群众出发、为群众着想的举措——开展零距离社保宣传、召开企业主和个体工商户座谈会、推行参保协理员制度、推行社会保险“阳光稽核”、建立企业参保缴费分类管理机制、实施依法征缴和强化“捆绑式”缴费等,努力做好扩面参保文章,确保基金快速增长,做大做强养老保险这个大盘子,取得了很好的效果。

参保人数2008年年末15493人,是1986年建立社保机构当年93人的171倍;基金收入2008年6414万元,是1986年的4000倍。这两项工作,从数字上看,每年均以20%以上的高幅攀升,这个发展速度在全市均位于前列。到2009年5月,全县共有离退休人员及遗属6000余人,每月养老金要拨付500万元以上。围绕如何确保全县企事业单位离退休人员的养老保险待遇,县社保局严格执行国家制定的支付标准,连续几年全县的养老保险待遇社会化发放率都达到了100%,切实维护了被保障人的合法权益。通过这几年连续几次的养老保险标准的调整,全县广大离退休人员养老金水平有了很大提高。统计到2009年6月,全县养老金月平均水平为1059元。

宿松社保人在陶霞局长的带领下,自我加压,拓宽思路,注重不断丰富保障内容。他们除了给退休老同志每月发放养老金外,更从身体健康、精神生活等各个方面关心照顾老同志。按照“老有所养、老有所依、老有所教、老有所为、老有所乐、老有所学”的“六老”服务目标,社保局成立了退管中心,社区成立了退管服务组织,为老同志提供了体育锻炼、文化娱乐的场所。与此同时,他们还经常到老同志家中串门谈心,和他们交朋友。节假日,还不时带上慰问品,带上祝福,到他们家中进行慰问。

为进一步提升离退休人员社会化管理服务水平,从2007年开始,在全县范围内开展了离退休人员社会化管理服务标准化社区建设。2009年上半年老年活动中心的建成对外开放,已经成为了城区离退休老同志一个重要的活动舞台。年内,社保退休艺术团将成立挂牌。在深入学习实践科学发展观活动之际,宿松县社保局及时打造“老有所养我保障,老有所乐伴你行”主题实践工程。这一系列的工作实施及工作规划,将为丰富全县广大离退休老同志的晚年生活做出极大贡献。

这几年,全县的养老保险工作呈现了强劲的发展态势。诸多数字和荣誉都在有力地证实宿松社保人的骄人成就:

——2006年,基金征缴首现收大于支,实现顺差,当年结余1050万元;扩建改造完成的服务大厅被授予“市级青年文明号”称号;

——2007年初,档案室标准化建设以97.7的高分顺利通过“档案管理省一级先进水平”验收,同年被评为全市档案管理先进单位;通过县级“文明单位”评估验收;局支部被评为“全县优秀基层党组织”;

——2008年,被授予“全省劳动保障系统优质服务窗口”称号;全年基金收入6414万元,在上年征收4049万元的基础上增长了近60%,创历史最高记录;

——连续几年,被评为“全市养老保险工作优异(优秀)单位”、“市级青年文明号”、“全县劳动保障工作优胜单位”。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017