注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖理南的博客

读万卷书,行万里路,做万古事,为万世人!

 
 
 

日志

 
 

经商创业闯市场,离土离乡不离党   

2009-06-11 19:33:56|  分类: 历史、文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          经商创业闯市场,离土离乡不离党

                                                          ——全国第一个跨省外出务工流动党员的基层组织

                                                   宿松县驻常州党支部诞生记

 

中共中央组织部和中共安徽省委于二00六年七一前夕,先后授予宿松县驻常州党支部为全国、全省先进基层党组织!该先进基层党组织的支部书记叫陈周宇。提起陈周宇,人们早就知道,他在外创业有成就,为家乡发展有贡献!更可贵的是他经商创业闯市场,离土离乡不离党,创新地建立了全国第一个跨省外出务工流动党员的基层组织——宿松县驻常州党支部!

近日,我上网一查,在544000余条符合“流动党支部”的查询结果中,有关陈周宇和他的党支部的内容还不少。在此,我仅列出几条作为存目:2004年11月12日,《农民日报.网络版》援引《农民日报》材料,发布了《流动的“堡垒”,温馨的“港湾”》2006年7月6日安徽在线援引《安徽日报》材料,发布了《一面旗帜两地红》;同年10月底人民网安徽视窗援引《安徽日报》10月29日讯,发布了《陈周宇带着党员闯市场》……

报纸上,刊物里,网络中,有不少对陈周宇的宣传报道:外出经商创业的成就,回乡兴办企业的贡献,帮助乡邻发家致富取得成功的自豪,当选为省党代表的骄傲,作为支部书记受到中组部表彰的荣耀,……这里,我撇开它们不写,只是想重点追寻一下,他们这个全国第一个跨省外出务工流动党员的基层组织——宿松县驻常州党支部诞生的情况。

2009年6月6日,笔者为了陈周宇创意、策划的《离土离乡不离党 ——流动党员之歌》一事,赴常州走访了陈周宇和他的同志们。在常州钟楼开发区高新技术创业中心门前,我见到为我接站的陈周宇时,他当年学生时代所表露出的憨厚中充满智慧、质朴里不乏聪颖、稳重中富含创新的特点,又鲜活地呈现在我的眼前。在两、三天的时间里,通过与他们座谈,交往,进厂房,走车间,看记录,查资料,我深深地为这些外出务工流动的党员们“离土离乡不离党”的赤子情怀所震撼!我不仅收获了创作流动党员之歌的丰富材料,我更惊喜地了解到他们创建这个全国第一个跨省外出务工流动党员的基层组织——宿松县驻常州党支部的真实情况。

原来,上世纪90年代中后期,陈周宇即在上海成立了上海太白化工有限公司,至1999年秋,来该公司务工的人员中,就有与陈周宇同在家乡——北浴乡的马厂、八斗、晓星、甘田等村的支部书记。这些老支书们,在家里时,大都做基层工作数十年,现在来到这里后,离开了故土,离开了家乡,离开了组织,群龙无首,不免很是失落。

陈周宇回忆着讲到:“那时我们离开土地,离开家乡,怀着希望,怀着梦想,来到大上海闯荡市场,无论是在工作中,还是在工作之余,自己都有一种断了线的风筝般飘浮之感。作为党员,流出地党组织管不到,流入地党组织管不了。在这种情况下,我首先想到,利用我们当时既有的条件,就地建立起自己的临时流动党组织。我的想法一提出来,大家十分赞成。但由于出外创业,工作事务较忙,想法没有立即付诸实践。”原甘田村支部书记洪继龙在座谈时告诉我说:“在上级组织没有批准我们成立外出务工流动党员支部的情况下,公司经理陈周宇已自觉地担当起临时支部书记的角色了。有事时,如工作遇到了困难,需要扩展业务等,几个党员同志,总是不时地集中在一起出谋划策。现在大家都清楚地记得,陈书记当年倡导的‘以对共产主义坚定信念的不变,应对市场形势的万变’,已经镂骨铭心地作为我们工作行动的指南啦!”马厂村老支书朱人彦回忆说:“大概是在2000年4-5月左右,我们就推荐原八斗村书记洪德南以陈书记的名义,向我们几个所在地的北浴乡党委打一份《关于要求组建北浴乡外出党员支部的报告》(以下称《报告》,笔者注)。《报告》送回去以后,北浴乡当时的组织委员但文广同志楞了。他讲‘这事以前没见过,必须向上面请示’。.后来,他们请示的情况,我就不清楚,反正是等了好长时间。”

洪德南同志拿出他们的会议记录,找到了那分纸色已经发黄了的《报告》。从会议记录中,我清楚地知道,这事拖到2001年11月4日,已再度被他们提到有文本记载的重要议事日程。这天,有陈周宇等五人参加的北浴乡外出务工党员组建支部筹备会议在常州巨龙粉体化学有限公司会议室里召开,“与会党员一致通过,同意拟建支部”(“拟”当为“组”之误,笔者注)。

我从陈周宇书记的回忆中获知,乡、县有关方面的领导在按照程序逐级汇报。纵使是今天,翻开《中国共产党章程》,也仍然不能找到有关跨省外出务工流动党支部的明确答案。据说后来是中组部允诺‘可以试试’,才于2002年11月8日,北浴乡外出务工党员常州支部于常州巨龙粉体化学有限公司党员活动室,得以正式揭牌!从他们的会议记录中,我了解到,这次揭牌仪式超常隆重。参会人员有乡党委主要领导廖应香等多人,更有分管组织工作的县委副书记江有明等,主持会议的是县委组织部副部长柴新同志。如此规格,大概在全国的基层组织中,也是不多见的。

自此,全国第一个跨省外出务工流动党员的基层组织——宿松县驻常州党支部,从酝酿到揭牌历时四年终于诞生啦!这个基层党支部的诞生和后来中共中央组织部、中共安徽省委给他们的奖励、肯定,“标志着在执政党这个最基层组织中生发出具有原创意义上的实践样本,同时也意味着,宿松县委在30年改革开放进程中,为推进党的建设的新的伟大工程提供了新经验。”

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017