注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖理南的博客

读万卷书,行万里路,做万古事,为万世人!

 
 
 

日志

 
 

读《宿松古今纵览》有感  

2009-05-30 14:10:39|  分类: 《宿松古今纵览》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                        读《宿松古今纵览》有感

                                                     北京市写作学会研究员  徐伟民

 

在我心目中,廖理南同志是一个很有事业心、很有个性的学者。他主编的《宿松古今纵览》书稿送我读后,使我心潮澎湃,热血沸腾,思绪万千,夜不能眠,引发以下感慨。

宿松地处安徽省西南边陲,三省七县交界,总面积2394平方公里,九镇十三乡,六十三公里长江黄金水道横贯东西,合九铁路、沪蓉高速公路、105国道穿越南北,县乡公路四通八达。这里民风淳朴,县名起自西晋,城池筑自明末。山川秀丽,百姓勤劳。相传唐朝时有两位著名的风水先生来游宿松,第一位风水先生说:宿松:“西山多怪石,东山黑水流。财发外江客,不走自然休。”意思是说,宿松县城西边,河西山怪石多,县城东边有黑壳山流黑水。宿松发外来投资商人,外来人如果发了财必须离开。近年我们县委、政府加大招商引资力度,他们来宿松创业都能发财。因为我们古时风水先生早有预言。第二位风水先生预言:宿松县城是“金盘养鲤,鲤鱼跳龙门”,第二位风水先生的意思是宿松是一个风水宝地。只要宿松县城将两个鲤鱼山(孚玉山是公鲤鱼,钱家山是母鲤山)围起来,宿松这块风水宝地就要出一位英明的君主,千古一帝(历史上有皇帝冲之说)。这位先生是在一千多年前预言,这个预言是一个美丽的神话传说,宿松是一个充满神奇的、充满生机和希望的土地。作为一个宿松人应当感到骄傲!

宿松不但地大物博,历史悠久,而且人才辈出,群星灿烂。名士风流,朱书之文才堪夸;名将沉浮,石良之功勋早定。西北土地,游者仰苍松之傲骨;东南水域,渔家鼓破浪之雄风;望西源九井,银河飞泻,观书台太白;笑傲苍穹。石莲仙洞深奥莫测,严恭石道鬼斧神工。白崖寨兵家要地,“听涧底泉声,呼天地是歌是哭?看阶前月色问英雄还死还生?”小孤山旅游胜地,“立足脚跟那怕天风海浪,放开眼界且看楚水吴山!”宿松南临长江,北通皖岳其地势之险要,其烟波也苍茫。崇文尚武一派生机神奇。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。历史上有多少文人墨客帝王将相为宿松歌功颂德;历史上有多少仁人志士为追求救国救民真理前赴后继血洒疆场;历史上又有多少宿松优秀儿女为宿松振兴崛起,为中华的统一富强而鞠躬尽瘁死而后已!这里有古人的足迹,这里有先贤的身影;开山鼻祖徐厉;封王第一的周本;首任县令张何丹;捧腹幽默的罗隐;曾国藩的宿松情缘;陈友谅命丧泾江渡口;南宋企业家汪信之;车氏割肝医夫;这里是黄梅戏的故乡;这里是文南词的发祥地。新中国成立后这里有第一代建设者叶尚志、方济仁,还有优秀的县委书记于政宣、柳成林、张俊模,有省人大代表刘长春等等,这些人在宿松人心目中是英雄。这些英模人物在热爱宿松建设宿松方面功不可没。作为一个宿松人应当感到自豪!

作为一个宿松人,我们要依据历史,立足现实,尊重过去,面向未来,我们要有历史责任感和使命感,对党须老实,革命要忠诚。我们要象理南先生那样发掘历史精粹,弘扬宿松文化,展示宿松形象,扩大宿松影响,提高宿松知名度,由此激发八十万宿松儿女热爱家乡,建设家乡的豪情壮志!

研今考古,学故求新。了解宿松的昨天和前天是为宿松的今天和明天更好地奋斗!国家是个大机器,各行各业需要人,革命只有分工不同,工作没有高低贵贱之分。让我们每个宿松人都向英雄人物学习,在各自的岗位上,兢兢业业、埋头苦干,用实际行动,问心无愧干好本职工作。用以人为本的科学发展观构建和谐社会。为把宿松建设成皖鄂赣三省交界的区域强县而努力奋斗!为完成“十七大”描绘的宏伟蓝图而努力奋斗!以优异的成绩向共和国成立六十周年献礼!

                                                                                                         二OO九年五月二十九日

  评论这张
 
阅读(1520)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017