注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖理南的博客

读万卷书,行万里路,做万古事,为万世人!

 
 
 

日志

 
 

《小康社会的中国农村》代跋 王列生  

2009-05-20 21:00:29|  分类: 工作、调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      代跋

我出生在城市,出生之后获得的是城市户口,因为我的父亲母亲都是建国前参加革命的老

同志。有一个细节很能说明问题,那就是我出生之后就是著名的三年自然灾害时期,到处都有人挨饿,到处都有人饿死,但我却还能吃上咸肉煮糯米粥,直至我在整个困难时期都不曾吃苦受罪。

我的最早记忆也发生在城市。虽然最早的两件记忆都不是很体面,但我始终珍藏着。一件事是我上幼儿园的小班,同桌的是一位非常漂亮的女孩,她的母亲是银行的行长,父亲是多大的官就不知道了。我从一开始就表现出对她的友好,跟她在一起玩非常惬意,而且还多次到小公园里一起去采摘黄色的野花,她也不时给我带来上海产的优质软糖。后来她的父母亲因工作需要调往别处,她也跟着迁往别处,那个别处究竟在哪里至今我也不知道,只是在她走之后,我失落了好长一段日子,并且即使后来我成为成年人之后,也还偶尔会隐隐觉得那是一件不大不小的人生憾事。另一件事则是我那时候与父亲生活在一起,母亲被组织上抽调到安庆地区化肥厂去了,而父亲则常常与他的同事们半夜前往酒馆,喝几杯白酒,吃猪耳朵和肉蒸面。我特别喜欢吃猪耳朵,所以总想跟着去,但父亲又总不让我去,他的同事们就教会我很多抵抗的办法,最有效的办法之一,就是两腿夹紧棉被,只要父亲半夜下床开溜,我就能醒,然后就偷偷尾随至那个他们经常去的熟悉的酒馆。这些成功的生活案例,使我获得一个雅称,谓之“吃

神”。现在那个小城市里的人们当然不知道吃神者谁,但是对于那些七十岁以上的某些老同志们来说,这个外号似乎至今还有些江湖名头,因为去年我去看一位洪伯伯,围坐一起的那些老伯伯老妈妈还兴高采烈地大呼吃神。

我在童年时代关于城市的最后一次记忆是20世纪60年代末,那一年南京长江大桥刚刚建成,在芜湖工作的二舅和在马鞍山工作的三舅为了让我长见识,把我带到了崭新而又宏伟的南京长江大桥之上,看滚滚江水东流而去,心潮起伏,思绪万千,稚嫩的心灵因此更加充满对于幸福的幻想,以及追求幸福的冒险精神。返回时坐的是火车,出了火车站之后就是沿铁道线步行,那段长长的铁道线一直朝城市中心地带延伸,而我的记忆终结i就是现在怎么也想不起来在芜湖何处的那些铁轨和那些枕木。

紧接着我就离开了城市,紧接着父亲就被打倒,紧接着母亲就带着我们回到了宿松韭山的农村老家。我的农村记忆就从这里开始。

宿松县在大别山的西南麓,隶安徽省,与湖北江西两省毗邻,有土壤肥沃的长江中下游平原开阔地带,有大官湖龙感湖依偎相连的数百里碧波,有青杉翠竹覆盖的大别山尾峰余脉,算是一个有山有水的好地方。但是老家韭山却并不好,它坐落于绵延数十里的一片红壤丘陵地带,池塘不阔,田地不平,连树木也都是长不成林的矮个儿小油松。

从城里的楼房里搬出来以后,我在农村里栖居的是紧靠二叔家的一间半平房,半间卧室,半间厨下,还有半间吃饭兼待客,就在这不到二十平方米的农村家中,我们一家人度过了整整八年的艰难岁月。记忆最深刻的是便桶,大人小孩都在那只木制容器里小解,而它离餐桌的距离,最多不过一米之遥。村里人家的情况与我家大同小异,都是这么一种不太文明的状态,问题是,在生存维艰的境遇之下,所谓文明就只能退处其原始意义,来不得一丁点的讲究或丝毫的粉饰。有一次我在本族的年凤娘娘家吃饭,恰好一阵清风掠过,便桶的气味立刻弥漫于整个空间,望着餐桌上的大蒜烧肉,我这位吃神第一次有一种厌食的感觉,不过很快就又消失得无影无踪,因为同来吃饭的证明叔叔、昌谷哥哥以及年纪很小的荣钊此时正狼吞虎咽,因为那时吃一顿大蒜烧肉是主人给客人几乎至高无上的礼遇。

村里只有一口无遮拦的自然水井。位于沙塘的后梢,其实就是在塘与井中间垒筑了一条环形半人高的泥埂。天不下雨的时候,沙塘里的水退到泥泞的中央,老黄牛够不着,就会偷偷去喝井里的水,而且鸡鸭鹅也是参与的常客。大雨暴雨之际,沙塘里的水就会携黄泥漫过泥埂涌人井中,此时井水就没有一点清澈可言,挑回家中倒入水缸,总需半日方能沙沉水清煮饭烧水。我们那个名叫国脊屋的村庄,凡四百多号余王一脉,就全靠这样一口井支撑其经年累月。

…………

 

作者简介:王列生,男,1959年生于安徽宿松。文学博士,中国第一位文艺学博士后。中国艺术研究院研究员,中共中央党校教授,文艺人类学方向硕士生导师,公共文化政策研究方向博士生导师,国家哲学社会科学基金会评审专家。主要著作有《文学母题论》、《世界文学背景下的民族文学道路》、《中国人的精神家园》、《小康社会的中国农村》、《中国日常问题》、《马克思主义文艺学当代发展论稿》、《文艺人类学》等;在《中国社会科学》、《文学评论》等核心期刊发表学术论文多篇。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017