注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖理南的博客

读万卷书,行万里路,做万古事,为万世人!

 
 
 

日志

 
 

宿松人民的好书记于政宣 陈正友_廖理南的BLOG_新浪博客  

2009-03-03 17:07:33|  分类: 《宿松古今纵览》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      宿松人民的好书记于政宣老,于1966年春,奉地委之令来我县任县委书记,直到1977年升任中共安庆地委副书记以后,才离开宿松赴宜城上任。他在宿松工作长达12年之久,为党为国为民做了许多好事。每次上级来记者想采访他,他都婉言谢绝。并对我说:“小陈,你要多宣传广大人民群众,不要宣传我。我是县委书记,为人民做事是我的任务,不值得宣传。如果你们不经过我同意,宣传报道我,我就要处分你的。”因此,于老的先进事迹一直未作宣传报道,回忆起来,我非常的遗憾!
      时间过得真快,转眼间就过去40 多年。而宿松的人民还是想念于老的,不忘他舍已救人的崇高品德,敬祝他老人家健康长寿!他在职时,不要我宣传他的先进事绩,现在他老人家离休在家颐养天年,我有责任和义务向宿松人民宣传他的先进事绩。下面,我就向大家介绍他的三个故事:
                                                一、天旱人无饮,挖井救生灵
     上世纪60年代,县城只有民主路一条主要街道,外加东、西、南、北门,而常住人口也不过3000余人,吃用的水都是靠井中的水,而县城较大的井,只有龙井路、大东门、大西门、厅门口(即老厅)等四处有公用大井,再加上私人打的井,也不过50余口。风调雨顺时,全城人饮水不成问题,一旦遇到天旱,食用水就有很大困难,很多人天未亮就得往大河里挑水。
     1966年夏天大旱,城里又无自来水,而井水又少,人们只得都往大河里去挑水,往返要走四、五里路,真是艰难极了。有一天早上,于老头带草帽,脚上穿着草鞋,腰中系着旱烟筒,到佐坝去调查研究,在路上看到很多人到大河里去挑水,还以为是抗旱浇禾苗,后来一打听,是因为天旱,城里人无水饮用。
      听了群众的反映,于老心里十分难过。当天晚上回来后,即召开了有关部门和城关镇的负责人会议,研究解决城里人的饮用水问题,决定拨出专款,在黎河的南边,老街察院弄的西头,挖一口大深井,受到了广大居民的欢迎,人们都说于老是个好书记,并把这口井命名为红星井。我在写此文前,还专门去看了那口井,许多女同志围在井边,有说有笑地洗菜、洗衣。今特吟诗一首赞于老。诗曰:
               松兹久旱人无饮,于老知情痛在心。急拨资金深挖井,甘泉长喷救生灵。
                                           二、日挨批斗夜检讨,洪峰来时江堤保
      1967年,文革狂风越刮越猛,宿松两大派群众组织,在林彪和“四人帮”两个反党集团的唆使下,掀起了群众罢官运动,中共宿松县委和县人民政府基本瘫痪,身为县委书记的于老,也被造反派罢了官,打成了走资本主义道路的当权派,今天这派批,明天那派斗,斗后还要抄写大字报,晚上回家写检讨。
       就在这时,长江汛期来势凶猛,江水天天涨,很快超过了警戒线。而且那时的江堤没有现在坚固,如不派民工加固、防守和巡查,一旦崩破,湖北、安徽两省四县300多万人民的生命和财产就要遭受重大损失,很多人就会无家可归,逃生四方。
       就在这时,宿松两大派造反组织,由小规模文攻变成了大部队武斗,由拳头、棍棒对打,变成了枪战射击,越斗越激烈,两败俱伤,却无人去管江堤的危急。被群众罢了官的于老,虽然天天挨批受斗,当得知长江洪水越来越大,心急如焚,他挺身而出,向支左部队领导提出申请,要求去组织发动民工保江堤。于老的好心,却被某些人误认为是逃避批斗。幸遇支左领导组长、县人武部部长田有余老,深明大义,爱党爱国爱人民,了解保护江堤的重要性,力排非议,支持了于老的行动,同意让于老组织发动民工上江堤迎战洪峰,终于获得了保护江堤的胜利,今特吟诗赞之。诗曰:
                         洪峰猛涨人心急,两派争权武斗迷。百万黎民遭水祸,唯公率众保江堤。
                                                    三、为保人民有饭吃,无私不怕摘乌纱
  文革结束后,党的组织得到了恢复。于老又官复原职,担任县委书记。可是文革的流毒尚未彻底肃清,极左思潮仍然严重,给于老开展工作带来了一定的困难。
  当时,国家还是实行计划经济,粮、油要统购统销。每年秋季,农民除按规定完成公粮任务外,政府还要分配卖余粮的任务,因此,粮食、油料产量报得越高,卖余粮、余油的任务就越重。在当时极左思想流毒的影响下,少数地方的领导人为了自己的升迁,不考虑农民的实际情况,刮起了一股虚报浮夸风,粮、油产量报得高高的,与实际产量悬殊太大,而上级又是根据上报的数字分配任务。农民无余粮可卖,就要农民卖过头粮(即口粮)。
  于老对于这种做法极力反对,坚持实事求实的原则,收多少就报多少,还要留有余地。农民依法完成公粮任务后,应该让他们留足口粮,让他们有饭吃,要保证他们不饿肚子。他们如果有余粮可以动员他们卖,没有就不要强迫他们卖。这样,宿松县的粮食征购任务,总是落后于其他县。有一年,由于秋旱严重,粮食减产很多,农民除交足公粮外,家中所存无几,那里有余粮卖呢?当时,有人主张先让农民把口粮卖出去,以便完成征购任务,农民无粮吃时,再去找上级要。
   对于这种做法,于老坚决不同意。有人对他说:“于老,你这样做很危险,弄不好是要受处份的。”于老说:“卖粮容易要粮难,饿死老百姓怎么办?就是不能要农民卖过头粮。上级追查下来我负责,大不了撤职查办好了,总比饿死人要好。”由于粮油征购任务完成不够好,宿松排名在八县一市的最后一名。于老也因此受到当时地委负责人的批评,说他是于老九。
   到了次年春荒季节,宿松农民都有饭吃,都说:“老九好,老九好,他叫我们吃得饱,祝他天长地久永不老。”而受到表扬的那个县,春荒却很严重,反过来又受到上级的批评和人民群众的议论。为此,我吟赞诗一首。诗曰:
   坚持事实反浮夸,公顶歪风救万家。 亩产粮油如实报,为民不怕摘乌纱。
                                                                                                              2008年12月18日
恭喜!您这篇博文在圈子“中国博客家联合会”由“老六月雪”加为精华博文!
(2009-03-03 09:50:25)
捧一册书卷看一段波澜,迎一股花香得一刻清闲,听一曲音乐忘一些愁烦,泡一杯清茶品一断尘缘,送一句问候愿一世平安。祝您好心情!

在我圈友的客厅里,诚邀来往的朋友们加入我们的中国博客家协会圈!
(2009-03-03 09:50:26)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2009 SINA Corporation, All Rights Reserved



引文来源  宿松人民的好书记于政宣 陈正友_廖理南的BLOG_新浪博客
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017