注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖理南的博客

读万卷书,行万里路,做万古事,为万世人!

 
 
 

日志

 
 

踏遍青山为民富 王绍先 陈正友_廖理南的BLOG_新浪博客  

2009-03-03 17:03:38|  分类: 《宿松古今纵览》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                    ——记宿松县委书记柳成林三进山区

       宿松县委书记柳成林同志,今年已六十一岁。他自一九七八年初调到宿松后,已经三次进山,跑遍山区九个公社、百分之七十多的大队,调查研究,探索山区人民致富的门路,山区群众称他是“关心山区人民的好书记”。
  地处大别山南麓的陈汉区,峰峦重叠,是革命老根据地。但是,由于林彪、“四人帮”极左路线的干扰破坏,人民的生活还很艰苦。柳成林同志前两次来这里,已跑遍全区七个公社,登上海拔九百米的西源公社风声大队等高山峻岭。今年四月一日,他又徒步从县城出发,第三次到陈汉区的大山里。这里岭高谷深,抬头望岭帽落地,低头看谷心发慌。可是,他不怕山高路险,坚持到前两次进山没有去过的、路程更远的赵岭大队。山路陡得象云梯。同行的人都比他年岁小,个个都累得两腿酸痛发软。一个同志问他累不累,他说:“我年岁大了,要抓紧为山区人民办点事,只要跑得动,我明年还要来!”
  山区天气变化莫测。早上来时睛空万里,下午却风雨交加。同志们都劝柳成林同志早点回县城,他却说风雨无阻,坚持进行调查。每天从早到晚,翻山越岭,转了七天,跑了七个公社、二十多个大队,徒步跋涉三百余里。
  柳成林同志三次进山,广泛同干部群众交谈,发现不少人受林彪、“四人帮”的毒害,忘记了靠山吃山的道理,搞毁林开荒、劈山造田的蠢事。陈汉区七个公社六十五个大队,队队都或多或少地这样干了。为了扭转这种违反山区生产规律的做法,柳成林同志着重解剖了北浴公社黄山大队这个“麻雀”。黄山大队一百五十八户,七百四十人,有山场三千六百亩,田地三百零二亩九分。大队党支部书记吴朝进是个烈属,父母和哥哥都为革命牺牲了。他在群众的抚养下长大,对党对群众有着深厚的感情。在林彪、“四人帮”极左路线肆虐时,开始他坚决顶住。一九七0年上级安排他到外地参观学习,他看到先进单位都劈山造田,建高山平原,回来后也就带领群众毁林开荒,削山头,填山坞。从一九七一年开始,全大队削平了十一个山头,填了九个山坞,修了数百米长的石坝,造起了高山平原,共投工十万零四百个,投资十六万九千多元,结果不仅收入甚微,而且破坏了山林,造成严重的恶果。柳成林同志同这个大队的干部、群众算了一笔账:全大队劈山造田,九年来农业总收入只有二十三万四千元,除去投资,只收入六万四千九百多元,平均每年只有七千二百多元。可是,遭到破坏的林副业生产呢?这些年尽管没有认真抓,但总收入却达四十万零五千元,除去投资三万六千元。如果把用于壁山造田的投工、投资全部用在山林和副业生产上,那收入就更多了。算完账,他语重心长地说:“你们劈山造田出了不少力,流了不少汗,但是没有用到点子上,违背了客观规律,反而吃苦受害,这个教训要记取呀!”
  这笔账,他走到哪里,算到哪里,讲到哪里,使山区干部群众都更看清了两种做法的不同结果:建田一亩,毁山一片,水土流失,越干越穷,砸了子孙饭碗;封山育林,发展多种经营,山青水秀,越干越富,为子孙造福。群众明白了道理,加上党的山区经济政策的落实,停垦还林、封山育林的积极性提高了。这次柳成林到北浴公社黄山大队,看到这里已种油茶一百五十亩,栽衫树二十亩,补植疏林六十亩,高兴地说:“这才是建设山区的正道。”群众喜笑颜开地说:“是你一笔账,把我们的心里算亮堂了。”
  柳成林同志在抓停垦还林、封山育林的同时,对山区发展眼前能很快收益的生产项目也很重视。他踏遍青山,访问了十一个社、队的桔园、茶园、林场、毛竹基地,参观了一些造纸厂、养兔场,看了养牛多的大队,并总结了西源公社的经验。这个公社根据山场、风向、日照、水流和土质等情况,提出尽快致富的治山口号:“狠抓一茶和两油(油茶、油桐),积极营造杉、竹、松,因地制宜办企业,大力发展经济林”。今年他们停垦还林四百亩,种茶四百八十五亩,油桐三百六十亩,杉、松三百九十亩,栽毛竹十七亩。其他柑桔、板栗、棕树等,也都超额完成了种植计划。另外还恢复了造纸等生产,既为长远富裕打下牢靠基础,又发展了眼前能收益的生产。他广泛宣传西源公社的经验,教育干部群众既注意眼前,又看到长远,长短结合,以短养长,积极发展一些适合本地情况、成熟早、价值高、销路广的生产项目。
  柳成林同志遍访山区社队时,还广泛宣传党关于鼓励和支持社员发展家庭副业的政策,鼓励社员在宅旁栽树种茶和养牛、养猪、养羊、养兔、养蚕、养蜂、养家禽,以增加收入,尽快富起来。
  原载1980年6月5日《安徽日报》头版头条

捧一册书卷看一段波澜,迎一股花香得一刻清闲,听一曲音乐忘一些愁烦,泡一杯清茶品一断尘缘,送一句问候愿一世平安。祝您好心情!

在我圈友的客厅里,诚邀来往的朋友们加入我们的中国博客家协会圈!
(2009-03-03 09:45:24)
恭喜!您这篇博文在圈子“中国博客家联合会”由“老六月雪”加为精华博文!
(2009-03-03 09:45:26)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2009 SINA Corporation, All Rights Reserved



引文来源  踏遍青山为民富 王绍先 陈正友_廖理南的BLOG_新浪博客
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017