注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖理南的博客

读万卷书,行万里路,做万古事,为万世人!

 
 
 

日志

 
 

黎元洪与宿松黎氏 陈洁_廖理南的BLOG_新浪博客  

2009-03-03 17:02:00|  分类: 《宿松古今纵览》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       黎元洪,字宋卿,湖北黄陂人。民国政坛多以名人的里望代称,所以他又被称为黎黄陂。他自己曾回忆说过“家本黄陂,生于汉阳”,这是因为他父亲黎朝相从清朝军队第一次退役后获得一笔“休致” 费,然后将全家从黄陂迁到汉阳。1864年10月19日(清同治三年九月十九日)黎元洪就出生在汉阳洲头嘴的报国庵里。谁能料想到,日后的黎元洪竟戏剧性地成为中华民国第一位中央都督,号令天下,推翻帝制,创建共和,并三任副总统,二任大总统,在中华民国史上留下传奇的一笔。
       名人的里望都令人关注。但笔者惊奇地发现,民国的五位总统没有哪一位的身世像黎元洪那样令人疑窦丛生。早在辛亥武昌首义前后,黎元洪的身世之谜就浮出水面,令人真假难辨。有的说他是安徽人,有的说他是河南人,有的说是江西人,有的甚至说他是洪秀全的后代,还有的说他是越南黎氏后裔。对于这些传闻,不少学者和史家均作了考证、考查。最引人注目的中国文化艺术研究中心研究员裴高才先生,他先后花了20多年的时间,到北京、上海、天津、南京、广州、江西、安徽以及越南等地实地了解考查。1990年,他查阅故宫档案兵部武选第0020(7)号案卷,发现其中《呈迭三品顶带尽先补用都司黎元洪履历清单》里面明确记载:“黎元洪系湖北汉阳府黄陂县寄籍江夏县人”。这是当年官方的记录。裴先生认为这也是最可靠最有说服力的史料,不可推翻。
       笔者因是宿松人的缘故,最关心和最想解读的是这位在中华民国历史上十分重要的政治人物黎元洪到底是不是宿松人氏,他与宿松黎氏有没有什么直接或间接关系?因为最初在武昌首义的第七天,《神州日报》上就发表了署名为鄂中武士所撰写的《革命军总统黎元洪小史》一文称:“其先世为皖之宿松人,自其祖与父经商于湖北,遂改入黄陂县籍”。1911年10月21日出版的《中华民国报》第一号上发表了题为《黎元洪》的文章,所刊载的内容与《神州日报》基本相同。直至20世纪80年代,由中华书局出版,李新等人主编的《民国人物传》第二卷中所载的张振鹤撰写的《黎元洪》仍然沿袭了《神州日报》的说法。1985年3月《宿松名胜》名人小传中也记载:黎元洪原籍宿松松塘庄,后因其祖父在湖北经商,遂入籍黄陂。带着这些问题,笔者查阅了很多相关资料和宿松《黎氏宗谱》,并走访了一些有名望的宿松黎姓人士,对此,逐渐有了明确的认识。
       一、宿松黎无二姓,松塘庄黎氏与全县的黎氏都是一宗,来宿松一世祖的墓地就在五里乡金龙村长安山。《黎氏宗谱》载:“黎氏均德公,讳贵四、号燮亭,江西临江府清江县平常街人也,明洪武二年应诏来斯迄于今”。此段文字告诉我们,宿松黎氏,系明洪武年间始迁宿松的。同时,《黎氏宗谱》上也记载了一些民国年间宿松名士传,宿松县民国三十年县志上连黎宗华时任一个团参谋都载入了“选举表篇”,唯独没有黎元洪这位大总统。所谓黎元洪的祖父从宿松到湖北经商一说不知出自何处,难以考证。
       二、在《黎元洪》*一书中,黎元洪的儿子黎绍基、孙子黎昌晋二人首肯了1914年湖北黄陂黎氏修编的《黎氏族谱》所载的说法。他们黎家是唐代由开封迁到安徽,此后又迁到江西,再从江西迁到湖北黄陂,同时他们的考证非常详尽。黎元洪的先祖黎旭、黎旦两兄弟住在江西豫章碎瓦墩,黎旦生有五个儿子,长子舜臣、三子舜元随大伯父黎旭在明洪武初年迁居湖北黄陂,其余则留在江西。黎旭始居黄陂中和乡,复迁到黄陂北乡黎家楼(今属大悟县);黎舜臣原住在黄陂小西门外大板桥,不久后迁往东乡,又由东乡迁到北乡黎家河定居,黎元洪就是黎舜臣的第十三世孙。由此可见,黎元洪家族早在明洪武年间就在湖北黄陂黎家河定居了,黎元洪本人及其子孙也都将黄陂视为自己的祖居之地。宿松黎氏与黄陂黎氏都是在洪武年间各自迁徙定居的,或是同祖却不同宗。因此说黎元洪是宿松籍人,其证据显然不足,过于牵强。
       三、在走访调查中,笔者得知,在清末与民国年间,宿松黎氏子弟与黎元洪的确结下了生死之缘和深厚情谊。据宿松《黎氏宗谱》所载金熔公传:“金熔生二子,长维风颇有创造、言动有父风,次维柱有胆略,当光复时,佐宗人坤甫、援鄂副总统黎元洪,有冲锋破敌功”。这一段文字证实黎维柱当时在军中服务、为光复中华击败清兵,援助黎元洪,能冲锋在前,立有战功。“佐宗人坤甫”,说明坤甫是宿松黎氏,是同宗同族之人,也不难看出黎维柱是坤甫的部属,他尽职尽责辅佐坤甫;“援鄂副总统黎元洪”,说明黎元洪是湖北人,黎维柱是为了援助副总统而拼命在战场上厮杀的,但这并不能说是援助同乡。
        笔者认为,黎坤甫可值得一提,1990版《宿松县志》、宿松《黎氏宗谱》上都有记载。黎坤甫,字嵩祝,名宗岳,是辛亥革命的元老,曾担任过长江各军参谋长、大通军政府都督。34岁时,宣统继位,黎宗岳到武汉与黎元洪面晤,提出“国家当务之急,应以创办实业为先”的主张,并亲赴上海筹办企业。宣统三年(1911年)十月武昌起义,黎宗岳筹措巨款,解决了革命军的补给不足的困难。袁世凯复辟称帝时,黎宗岳在武汉集合同志,组织“共和军”,准备北伐讨袁,全心辅佐黎元洪,不幸的是监制炸弹失事被炸伤,经抢救无效死亡,年仅39岁。笔者2008年在采访五里乡政协主席黎承毅先生得知,他听长辈讲,当时黎元洪惊闻黎宗岳去世,眼含热泪,仰天长叹:“贤弟为共和早死,我要为宿松黎氏重修宗谱记尔功勋”。袁世凯垮台后,黎元洪继任大总统,特对黎宗岳从优褒恤,表彰其同建共和之功,各省志士亦纷纷致电哀悼。
       综上所述,认定黎元洪是宿松人,显然证据不足。尽管如此,宿松黎氏家族的子弟为建立共和辅佐黎大总统,不惜出资出力、拼杀疆场、直至献出生命,令人感动。黄陂黎氏与宿松黎氏虽不同宗,或属同祖,双方结下了不解之缘。
        注:*《百年家族——黎元洪》一书,作者侯杰,姜海龙2006年1月由河北教育出版社出版。
捧一册书卷看一段波澜,迎一股花香得一刻清闲,听一曲音乐忘一些愁烦,泡一杯清茶品一断尘缘,送一句问候愿一世平安。祝您好心情!

在我圈友的客厅里,诚邀来往的朋友们加入我们的中国博客家协会圈!
(2009-03-03 09:40:47)
恭喜!您这篇博文在圈子“中国博客家联合会”由“老六月雪”加为精华博文!
(2009-03-03 09:40:47)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2009 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  黎元洪与宿松黎氏 陈洁_廖理南的BLOG_新浪博客
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017