注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖理南的博客

读万卷书,行万里路,做万古事,为万世人!

 
 
 

日志

 
 

搏击潮头竞风流(引用)  

2009-03-28 15:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                    搏击潮头竞风流

                                                                         ----记松兹小学校长吴汉生

                                                                           戢华盛

 

宿松县松兹小学这艘希望之船,自1997年扬帆起航以来,沿着“三个面向”的航向,乘风破浪,一往无前,在驶向理想彼岸的航道上,溅起一朵朵浪花——“安庆市示范小学”、“中国少年科学院科普基地”、“全国艺术教育十佳单位”、“全国艺术教育先进单位”、“全国艺术教育特色单位”、“省电化教育I类达标学校”、“安庆市青少年科技活动示范学校”、“安庆市教育科学研究基地”、“安庆市小学英语优秀实验单位”、“县道路交通安全学校”、“县红旗大队”、“县教育教学质量优胜单位”……这朵朵浪花晶莹剔透、五彩斑斓、光彩夺目!

松兹小学之所以能搏击潮头,竞逐风流,那是因为她拥有吴汉生这位忠诚的舵手和一支忠实的水手团队。吴汉生及其教育同仁凭借拼搏进取的信念和求真务实的作风,使松兹小学驶入飞跃发展的航道。

                                                          理念导航   把握管理舵盘

1999年,时任宿松县柳坪乡教办主任的吴汉生,调任松兹小学校长,成为满载宿松人民希望的教育航船的一名新舵手。如果说“面向现代化、面向世界,面向未来”的三个面向,是松兹小学这艘航船永不言变的方向的话,那么,宿松县委、县政府提出的“把这所新建学校办成全县一流的窗口学校,示范学校”的目标,则是一盏航标灯。瞄方向,眺望灯塔,有着近三十年从教经历的吴汉生对于“如何确定办学方针和发展的目标?如何把握管理的舵盘?”等问题进行了理性的思考,并有着自己独到的见解。

不唯上、不唯书、只唯实的吴汉生,上任伊始,没有慷慨激昂的演说,只有脚踏实地的行动。他深入到师生中座谈,了解情况,前往学生家中走访,听取意见和建议。他着眼发展、调查研究、缜密分析、开拓工作思路,并集思广益,客观理性地提出了“两全、四风、五精神”的治校方针。即全面推进素质教育,全面提高教学质量和办学效益;形成公正、民主、务实、创新的领导作风,团结、奋斗、奉献、文明的校风;严谨、求实、善诱、爱生的教风,勤奋、进取、尊师、守纪的学风;发扬艰苦创业、勤于奉献、勇于探索、改革创新、锐意进取的精神。

在这一治校方针的指导下,松兹小学各项工作迅速步入正轨,到2003年,吴汉生以其超前的眼光,过人的胆识,提出了“五年创名校”的阶段性目标,并将2003年确定为规划年;2004年为基础设施建设年;2005年为教育教学配套设施完善年;2006年为教育教学科研全面提升年;2007年为示范学校申报年,如今,市级示范学校已经提前一年申办成功。

目标明确,催入奋进!吴汉生率先改革学校管理模式,把学校日常管理工作纳入制度化的轨道。

学校修订了《松兹小学章程》、《教学管理规程》、《德育工作规程》、《科研管理规程》、《财务后勤工作规程》等系列规章制度,全面建立了“责任、考核、激励、用人、安全”等管理机制,进一步完善制度管理。增加管理工作的透明度,做到决策民主、明确,执行有力、有理,考核公正、公开。同时,把制度管理与人性化管理有机地融为一体,在关心教职员工的需求,解决他们的后顾之优的同时,要求大家在工作中以“讲团结、讲奉献、讲实效”的思想准则;以“让社会满意,让领导满意,让家长满意,让学生满意”为行动指南。极大地调动了全体教职员工的工作积极性、主动性和创造性。

在吴汉生的带领下,全校教职工心往一处想,劲往一处使,确保各项工作在“科学、规范、和谐”的状态中进行,由此,学校管理工作释放出巨大能量——学校迅速步入快速发展航道,各项工作得到了社会的广泛认可,《光明日报》、《中国教育报》、《中国艺术报》、《中国青年报》、中央电视台经济频道、中央电视台少儿频道、中国教育电视台、北京电视台等多家媒体对学校与时俱进的办学理念和卓有成效的管理进行了专题报道。

                                                        教学领航   扬起教研风帆

教育教学质量是学校生存发展之本。吴汉生提出:“学校一切以教学为中心,一切工作服务于教学,突出教学在学校工作中的主体地位,在实现管理制度化,服务化的前提下,使教研科学化,师资专业化。”

教科研是学校创新发展的原创力,也是提高教师队伍素质的有效途径之一,为此,学校狠抓教研工作。学校积极贯彻“课改”精神,把“课改”作为开展教研工作的突破口,重视“课改”进程中的综合培训,研究,教学,指导、交流、总结等工作,稳步推进“课改”,学校要求教师在教学中,关注每一个学生,关注学生自主学习的时间和空间,关注师生之间的民主和空间,关注师生之间的民主和平等,关注学生的知识结构和学习方法。实现师生之间的有效互动,帮助学生完成书本世界与生活世界的有效沟通。、

“他山之石,可以攻玉!”吴校长十分重视开展校际间教学教研学习交流活动。学校每年投入两万余元,选派教师前往兄弟学校参观学习,研讨课题、切磋技艺,同时,学校持之以恒地开展“三个一”评优工程,要求每位教师每学期至少一节公开课,写一份优秀教案,撰一篇经验总结或论文,先以教研组开展评优,然后参加校级评优,乃至县市级等评优,将评比结果记入个人业务档案之中。学校以开展“评优工程”为契机,实现教学与教研双方的良性互动,从而加速了教研活动的进程,促进了教师教研水平的提高。

学校数学市级课题——《培养学生自学能力,变“学会”为“会学”》受到专家组一致好评,并于2005元月20日成功结题,开创了宿松县小学市级课题结题的先河。目前学校正在实施的课题有:中国教育学会“十一五”重点美术课题《“活动式”教学与地方文化资源的开发利用》;国家教师基金“十一五”规划重点课“全国教师发展的研究”实验校课题《创建和谐校园与教师发展的研究》;幼儿园市级课题《农村幼儿的早期阅读研究》;语文组市级课题《小学语文实践式教学研究》。正在申报立项的课题有:中央教育科学研究所作文子课题《小学生作文个性化评改研究》;安徽省现代教育技术实验学校课题《现代信息技术与学科有效整合》。

学校扎扎实实地开展教研工作,促进了教师队伍建设。提高了教师队伍整体素质。目前,在全校教师中,专科以上学历人数占91.11%,本科学历达21.11%;其中,高级教师占53.3%,教坛新星占27.7%,市级优质课评选10人次获奖,教师有近百篇论文在专业学术刊物和研讨会上发表,其中有部分论文获奖并在专业领域产生了一定程度的学术影响。这支“重教研,业务精,能力强”的师资队伍,为松兹小学可持续发展,奠定了坚实的基础。

                                                           特色助航   驶向理想的彼岸

学校特色是学校办学个性的具体体现,也是学校教育资源优势及其办学实力的集中反映,吴汉生校长依据与时俱进的办学理念,拓展办学思路:人无我有,人有我优,人优我特,进一步明确了“特色兴校”的目标。吴校长十分注重追求办学个性,努力凸现办学特色。

松兹小学深知儿童语言发展特点,根据从小学开发儿童的多种语言潜能,事半功倍的有利因素,学校课程设置适度超前,早在1999年,率先开设英语课程并取得了明显的收效,2003年全县小学毕业会考中,学校英语成绩远远高于城区小学平均分近30分,一举夺得城区教育教学质量评比第一名。

学校继续发挥艺术教育中师资力量雄厚的优势,彰显书画艺术教育特色,注重学生艺体素质的培养,艺体教育活动丰富多彩:运动会上,活跃着少儿们矫健的身姿;电脑室里,孩子们的手指娴熟地敲击键盘;调色板上留下了孩童们梦想的色彩;舞台上,突现出娃娃们婀娜的舞影;大自然中荡漾着学生们欢快的笑声……

2005年7月29日-31日、2006年8月6日-9日在北京中华世纪坛的第七届、首都博物馆举办的第八届全国艺术教育成果展颁奖仪式暨师生优秀作品年度展活动中,经中国教育学会批准,学校在中华世纪坛中心展厅、首都博物馆中心展厅单独设展。在学校展区前,到会的部委领导、专家、嘉宾和参观人群驻足观看,纷纷为学校题词,并与学校领导合影。全国人大常委、国家教育总督学、国际教育交流协会会长、原国家教委副主任柳斌,中央统战部副部长田鹤年,中国教育学会常务副主任郭永福,国家美术基础课程标准研制组长、博士生导师尹少淳,教育部艺术教育委员会委员候令,著名音乐家、国家一级演奏朱润福,画家刘家齐,北京央教科研所所长、“世纪之星”组委员会负责人刁山清,都对学校艺术教育给予充分肯定。

2006年1月,学校报送的舞蹈《闹春》荣获由教育部关心下一代工作委员会、中央电视台、中国教育报、中国艺术报、中国教育电视台协会支持主办的“魅力校园”第六届全国校园春节联欢会优秀节目一等奖,并与元月17日-21日赴京汇演。

经过大家多年的辛勤的耕耘,爱心的培育,松兹小学校园成为素质教育的“活土”,“特色之花”争相开放。艺术教育活动硕果累累:学生266人次获国家级、279人次获省级、208人次获市级、63人次获县级奖项。艺术教育活动陶治了学生的高雅志趣和儒雅品德。她以一笔浓墨重彩,让松兹校园,锦上添花。吴校长个人也因此获得中国教育学会、中国教育报、世纪之星艺教展组委会“艺术教育先进个人”称号;中国少年科学院授予第三届全国少年儿童“科技之星”优秀工作者称号;“世纪之星”全国少年儿童艺术教育成果展组委会授予2006“组织工作先进个人”称号;2005年获“世纪之星”全国少年儿童美术书法摄影艺术教育“艺术辅导(伯乐)奖”,2006年获“世纪之星”全国少年儿童美术书法摄影艺术教育组织工作先进个人。

透过这一道道耀眼的光环,吴校长依旧是那么平和而理性,他说,成绩和荣誉都属于过去,松兹要走的路还很长……

 

                                                                          ——原载中国文联出版社2006年12月第1版《校魂》

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017