注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖理南的博客

读万卷书,行万里路,做万古事,为万世人!

 
 
 

日志

 
 

系列片《黄梅戏》创意方案  

2009-03-03 11:12:21|  分类: 黄梅戏源头考证等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央电视台陈豫环先生等正在策划系列片《黄梅戏》,下面贴出来的是他给我的信和其创意方案。

陈豫环  系列片《黄梅戏》创意方案 - 廖理南 -        廖理南的博客 2009年2月19日 23:02

廖理南主任你好 

     我给你发到你的邮箱系列片《黄梅戏》创意方案 ,请你查收.。

 第一集(根) 

 第二集《乐》 

 第三集 (妆) 

 第四集 (调) 

 第五集 (戏) 

第六集 (人)上集 

 第七集(人)下 

 第八集 (盛) 

第 九集 (煌) 

 第十集(众) 

我们想拍成记录片,有人出资金,你看能排吗?

陈豫环

 

系列片《黄梅戏》创意方案

   第一集(根)

上个世纪七十年代,文化大革命刚刚结束。在此之前不论是在中国舞台上,还是在电影屏幕上。除了样板戏就是样板戏了,可以说戏剧独霸了中国十年的文艺领域。文革结束后,一大批老电影片开始在全国各个影院上映。文化领域开始出现丰富多彩的现象。人们似乎告别了那些早已耳熟能详的样板戏的片段,街头巷尾也很少听到人们吟唱了十年的斗志昂扬的曲调。有些人甚至厌烦了戏曲。然而就在此时在陆续上演的影片中一部《天仙配》使舞台艺术戏曲片在全国再一次引起了轰动。这是我国除《红楼梦》之外另一部爱情古装戏曲影片,虽然他是黑白片,但同样让人百看不厌。其中著名的唱段《夫妻双双把家还》至今人们还在吟唱。

有人说这是中国第二部《罗密欧与茱丽叶》。然而在当时产生的最大轰动,不仅仅是这部影片的内容,很多人第一次听到了“黄梅戏”。

这一新的地方戏曲。那么“黄梅戏”的起源和她的发祥地在那里,有人说在湖北,也有人说在江西,也有人说在安徽。那么黄梅戏的起源究竟在哪里呢?记者走访了江西,湖北,安徽等地。

        第二集《乐》

上个世纪八十年代在北京举行了一次中国戏曲史上建国以来一次重大的活动,既徽班进京100周年。当时很多百姓把徽班称为“黄梅戏”的代名词,然而恰恰相反,徽班是指中国传统戏曲“京剧”进京100周年。京剧被誉为“国粹”不仅有完整的曲目、唱段。更有一套分为“西皮”、“二簧”、“反二簧”音乐体系,有京胡、京二胡、月琴组成了三大件。人们仔细观察这些乐器的组成与“黄梅戏”有着:异曲同工之处,那么黄梅戏的音乐的曲调又是怎样形成的,为什么最早的黄梅戏乐器也是“京胡”。他的配器又是有那些乐器组成的呢,她与京剧有着什么样千丝万缕的联系呢?黄梅戏虽然有人说起源于湖北,那么乐器的制作为什么又在安徽呢?在安庆,在很偏僻的山村,当地的特殊拍杨成为乐器的制作原材料,而这种特殊的工艺的能工巧匠就出身于安徽。

      第三集 (妆)

在中国地域的划分往往是以南北来划分,长江以南为南方,长江以北为北方,戏曲也是一样,也有南北之分,北方戏种有京剧、评剧、豫剧、秦腔等,南方有评弹、越剧等。北方戏剧大多脸谱话,也就是所剧中表现的人物个性有着固定的脸谱。如关羽红色脸谱,张飞、包公是黑色脸谱、曹操是白色脸谱,它不仅代表人物的个性,同时也代表人物的忠奸,也就是说,人物脸谱化,而在南方戏曲中很少有着自己戏曲中的脸谱。那么“黄梅戏”盛行的安徽,地处江淮之间,严格说,它属于北方戏种,然而在“黄梅戏”几十个剧目中也没有固定的脸谱,不论是古装戏还是现代戏,演员原汁原味的表演,演员的装素朴实,那么这一切是怎样形成的呢?

黄梅戏独特的魅力就在于她在现代戏的创作,此外,她的传统戏大多于中国古代传说中的故事,这种在现实群体中有着影响力的剧目。难道是创作者有意的创意,还是无意中的巧合呢?现在众说纷纭,但是无论是“天仙配”还是“七仙女”以及“女驸马”都表达了人们对未来生活美好的向往,那么这一切又与当地百姓的生活又有着什么样的联系呢?

      第四集 (调)

在上个世纪七十年代,文艺界曾经打出这样的口号“百花齐放”。在那个年代,“样板戏”统治了中国戏曲舞台,因此“百花齐放”的任务自然落在少有的“样板戏”身上,才有了后来的“交响音乐”《沙家浜》和钢琴伴唱《红灯记》,在当时也算是一种创新的精品,或者说是扩大戏曲影响力的一种手段。二十年以后,当中央电视台春节晚会上,马兰的一曲《女驸马》让“黄梅戏”异军突起,在中国戏曲舞台上的百花之中更为鲜艳。曾经有人试过,将“黄梅戏”加入西洋乐器,将曲调进行修饰,然而试验的结果是“风马牛不相及”,“黄梅戏”的曲调是典型的中国传统音乐,由1、3、5组成,在曲调和唱腔中很少有降调和升调,更谈不上半音的音符,那么“黄梅戏”的曲调就是怎么形成的呢,有人说形成于安徽桐城的《桐城歌》,也有人说是在“怀宁腔”演变而来,还有人说,源于湖北黄梅县的“采茶调”,而采茶调的音律是比较单一的,之所以观众喜欢听,一是旋律中的悲情与伤感,在当时人们的生活产生了共鸣,除此之外歌词的创作更有她的特色,“天仙配”尽管在后来无数次的复排和音乐上的再度创作都无法复制原汁原味了。

     第五集 (戏)

黄梅戏在剧目方面号称“大戏三十六本、小戏七十二折”,在两百多年的历史中,大戏主要表现人民对阶级压迫、贫富悬殊的现实的不满,和对美好生活的向往。如,《荞麦记》、《告粮官》、《天仙配》。解放以后,整理改编了《天仙配》、《女驸马》、《罗帕江》、《赵桂英》、《慈母泪》、《三援国丈府》等一大批大小传统剧目,创作了神话剧《牛郎织女》、历史剧《失刑斩》、现代剧《春暖花开》、《小店春早》、《蓓蕾初开》,其中《天仙配》、《女驸马》、《牛郎织女》相继搬上银幕,这也是在中国戏剧中除京剧、评剧外,在银幕上拍成电影最多的地方剧种之一。

然而,遗憾的是自八十年代以来,再没有黄梅戏的剧目被搬上银幕,那么问题究竟出现在哪里呢?俗话说,剧本剧本一剧之本,这并不是艺术家们创作不出来剧本,而是当前的社会群体怎么样去接受地方戏种的文化。

     第六集 (人)上集

说到黄梅戏不得不提到严凤英、王少舫等著名演员,严凤英1930年出生于安庆,12岁拜师严云高学唱黄梅戏,1947年曾随胡金涛、刘凤云学唱京剧,1949年又拜北昆名演员白云生为师学唱昆曲,有着深厚的艺术功底,可以说是严凤英把黄梅戏推向了辉煌。然而在十年动乱中,她被指为文艺黑线人物、宣传封资修的美女蛇,并被污蔑为国民党特务,屡遭批斗,身心受到极大摧残。1968年4月7日含冤自杀,那一天她刚满38岁。

王少舫,1920年出生,河北省人,原是学唱京剧。一次他所在的京剧戏班与黄梅戏班同台演出,各演半场,由于黄梅戏班人手不够,他客串黄梅戏配角,从此与黄梅戏结下了不解之缘。1950年王少舫正式由京剧改唱黄梅戏,他与严凤英合作的《天仙配》可以说是珠联璧合。成为黄梅戏的精典。也成为剧团中的台柱子。王少舫不仅是名演员而且还是不计较个人得失的优秀工作者。

电影《牛郎织女》是香港投资拍摄的一部彩色片,这部戏一直有严凤英和王少舫搭档主演。但在拍摄期间港方提出。牛郎由投资方指派人员来主演。严凤英据理力争,港方以撤资来要求必须按港方意见办。王少舫为顾全大局,在这部影片中饰演配角,即使是这样由于配角的出色表演同样让王少舫名声大振。1986年王少舫病逝于安徽,终年66岁。

      第七集(人)下

上个世纪,1978年8月21日,在安徽合肥省文化局,举行了严凤英骨灰安放仪式这是自严凤英逝世10年后人们第一次看到风华正茂的严凤英遗照。当人们为这样的艺术家英年早逝而惋惜时,更感到她的去世是对黄梅戏造成了无法弥补的损失,人们更担心在今后黄梅戏中还会出现第二个、第三个严凤英吗?

1989年电视剧《严凤英》在社会公开上映。剧中饰演严凤英的演员马兰一下成为人们关注的明星,很多人都说马兰就是第二个严凤英。马兰,196 年出生,1975年开始学黄梅戏,并先后主演复排《天仙配》、《女驸马》。曾获全国黄梅戏青年演员电视大赛十佳演员奖,成为黄梅戏的后起之秀。继马兰之后又一颗新星出现在黄梅戏的舞台上。她就是吴琼,1975年、十三岁的吴琼考入安徽省艺术学校,这是当年吴琼所在的繁昌县唯一的名额。二十岁因主演《女驸马》而一鸣惊人,被誉为“小严凤英”。1985年吴琼饰演《孟姜女》大获成功,并形成自己的风格,1999年开始历时4年,吴琼创意并打造了百集黄梅戏电视片《戏缘》。

可以说自上个世纪以来,无数名后来者都想超越和继承先辈们的艺术精华,但遗憾的是不论是马兰,还是吴琼她们的辉煌只是“昙花一现”,那么究竟根本原因在哪里呢?难道是艺术过时了吗?难道是她的艺术造就今不如昔吗?在我们采访中老艺术家们有着他们刻骨铭心的道白。

       第八集 (盛)

黄梅戏的鼎盛时期大约分三个阶段,第一阶段是从清代乾隆时期到辛亥革命前后,这一时期是群众化,由鄂、豫、皖三省的采茶调、桐城调、凤阳歌组成并与民间的高跷、旱船艺术相结合,形成了一大批小戏。

第二阶段是从辛亥革命后到1949年,黄梅戏走向了职业化,从农村草台走向城市舞台,并吸纳了京剧、越剧、扬剧、淮剧和评剧。并创作了大部分新的剧目,形成难过了自己的品牌。

第三阶段是从1949年到1952年一批新的剧目在全国产生了很大的影响,如《打猪草》、《鹊桥会》。并有了大批经典剧目:《天仙配》、《女驸马》、《牛郎织女》、《小店春秋》等。由此而产大批优秀演员,如丁同、刘广慧、周莉。

     第九集 (煌)

经考证黄梅戏发源于湖北,发展与安徽。上个世纪,1989年湖北省委、省政府提出口号“把黄梅戏请回娘家”

在这一口号的指引下,成立了湖北省黄梅戏学院,将原来的楚剧团、汉剧团统统改成黄梅戏剧团,并从安徽省引进了大批优秀演员。从1989年到2007年湖北省连续举办了6届以黄梅戏为主题的艺术节,创作出了《冬去春来》、《让我做你的新娘》、《春到江湾》、《春哥传》等优秀剧目。黄梅戏表演艺术家杨俊是当年湖北从安徽“招兵买马”过来的。现已是湖北省黄梅戏的台柱子,谈到黄梅戏的发展,他感叹到:“为一个地方剧种坚持耕耘十八年,连续举办6届艺术节在国内罕见。

      第十集(众)

有人说在中国地方戏剧有几百种,然而由于时代的发展人们的观念变化,很多地方剧种在慢慢的消失,更为严重的是地方戏种由于后继无人基本上名存实亡,但是有很多有识之士在为地方戏的发展而奔波,在北方以小品演员为首的赵本山,已经把传统的“二人转“搬上北京的舞台。在安徽同样有一些人在为黄梅戏的发展苦苦寻求发展的道路,在安徽省安庆的戏校中我们看到,上百名只有十几岁的孩子们在苦练黄梅戏,无数名作家在创作新的剧本,在安徽省各个地方都有民间的黄梅戏剧团,少则十几人,多则上百人,就是他们在用自己的全部生命继续书写黄梅戏的辉煌。

今天在安徽,在湖北,或者说在全国各地不论是艺术家们还是当地政府都在为黄梅戏的发扬光大而苦苦地思索着,在安徽安庆当地文化部门,宣传部门都在为黄梅戏的再创辉煌而寻找更好的剧目和培养更多的艺术人才。他们并不完全是为了当地文化遗产而在尽自己的责任,而是在为中国的灿烂文化走向世界一步一个脚印艰难地向前迈进。

 

                                                                                                       联系人:陈豫环

                                                                                                    电话:13520230605

 

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017