注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖理南的博客

读万卷书,行万里路,做万古事,为万世人!

 
 
 

日志

 
 

闲话爆竹  

2009-01-25 11:31:25|  分类: 随感、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      爆竹,其主要成分是硫、硝、碳。它起源于西汉即已开始的道家的炼丹。到隋末唐初被记录在孙思邈的《丹经》一书中,称为硫磺伏火法。据《幼学琼林》注引《该闻录》载,先民们往往用它驱鬼辟邪。随着其易燃、爆炸性能逐步被人们引起重视,至唐末宋初便开始用于军事。北宋初,军事家用火药制成一系列的火器,如火箭、火球、突火枪,主要用来烧伤敌人或使敌阵起火。北宋末至南宋年间,已发展到有爆炸火器。其中以开封两次保卫战最为典型:第一次李纲指挥的“霹雳炮”击退了金军,第二次金人使用“震天雷”把蒙军炸得血肉横飞。元朝时,已发展到了可发子弹的铁壳火器。元朝以后,远射程火器、飞弹、多级火箭即已问世了。这些火器都是靠火药燃烧时喷射出的气体所产生的反作用力向前推进的。聊了这么多,主要目的是在介绍今天我们所放的爆竹的主要成分——火药的起源及其发展的大体情况。由此我们不难看出,爆竹早期实与道术、鬼、邪和血腥、死人密切相关。

      爆竹用于喜庆,在现有的文献中最早见于宋朝王安石的《元日》诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。其实,从诗中我们仍能清楚地看到,爆竹在当时用以驱鬼辟邪的成分仍旧大于喜庆的成分。大概后来随着社会的发展,人们科技文化水平提高了,对鬼神邪怪慢慢淡化了,于是爆竹的本身意义便远离了现实生活而逐渐地专一地转向喜庆方面来了。特别是改革开放以来,随着国力的增强,家也富了,民也乐了,喜事也多了。乔迁新居要放炮,孩子升学要放炮,致富发财要放炮,甚或无事乐着也放炮。于是,爆竹便不分时间、不分场合、不分老幼地与生活结缘了。生活在城里的人们,这些年,大概一年365日没有一天没听到爆竹声的。如果说,喜庆非得与爆竹联姻的话,我为人们的喜事不断而高兴,我亦为耳畔缭绕的爆竹声而欢欣!我认为,进入21世纪了,喜庆的方式未必仅只是燃放爆竹而已!更何况,爆竹本身也并非是为了喜庆。再加上燃放爆竹时也会不时生出事端,炸瞎眼睛、炸伤手脚、甚或炸死人命的也不乏其例。纵使是不出事端,你吵得众人不宁,也不是什么好事呀!

       又过年啦,耳畔爆竹声不断。我建议,少放些爆竹,让节省下来的这些钱物去发射神八、神九、神十!我祝愿普天下的父老乡亲们喜事多多,欢乐多多!喜庆来了,听听狂欢曲,唱唱幸福歌,跳跳迪斯科!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017