注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖理南的博客

读万卷书,行万里路,做万古事,为万世人!

 
 
 

日志

 
 

书生论教:素质教育何年才是出头日?-素质教育-中安在线-教育  

2008-10-08 21:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谁都有童年。蓝天,白云,碧水,青山,好悦目的景致,好舒心的画卷啊;过家家,捉迷藏,数星星,赏月亮,多有趣的嬉戏,多美好的回忆啊!

  然而,随着社会的进步,现代化进程的加快,城镇建设的提速,今天的孩子们有幸享受着物质生活的富有,却在无端地被高楼大厦遮没了日月,被水泥柏油封锁了草地。家长要求孩子的,只是念书;学校教给孩子的,也只是念书。可不?两三岁即上幼儿园,五六岁就进小学,于是,成天与书本交手,与作业为伴。学校、课堂,捆缚着身心,即便回到家,更多的也是在书斋中苦读,题海里遨游。传统观念的影响,固有体制的约束,决定了中国社会莘莘学子,只能是在漫漫的窄窄的升学之路上,艰难地蹒跚前行。

  时下,素质教育虽也喊得震天价响,但什么是素质教育,怎样实施素质教育,从理论到实践,依我看,整个国家无论教育理论家,还是从事教育实践的工作者,仍只能说归说,做归做,做的没有说的好。评判学校工作的好坏,无论教育主管部门,还是社会公众,大多还是只看升学率。家长对孩子是否进步,仍只是看考试得了多少分。在这种思维定势的导向下,目前,整个中国教育仍然很难走出红分化的误区。考,考,考,教师的法宝;分,分,分,学生的命根,在很大程度上仍是现行教育的不可否认的通病!于是乎,苦了教师,苦了孩子,苦了家长!君不见,在行政事业单位中,所有公职人员,只是教师的工作最辛苦、最繁难、最不能马虎、最不能拖沓的!在所有人中,只有个体商人和上学的孩子整天背负着压力在艰难地生活和学习。还是让我们以某所农村初中为例,看看学校的工作时间表吧:早上5:30起床,早操晨读上一节课,7:10下课早餐,晚上18:00自修至21:00下课,一天的时间,学生能够自己支配的有多少呢?更加上不少作业须在课后完成,有的孩子晚上常常要在0点以后才能睡觉!

  早在上个世纪的1988年3月,我于《安庆报》上发表的《从改革考试入手,注重把学生培养成活智能型》(对此,人民日报出版社等中央媒体和有关专家视其为中国素质教育的滥觞),就是力图把孩子从书斋、题海中解放出来。当时我即主张笔试成绩只能占学生总成绩的60%,而能力、实践诸多方面的综合素质,也应通过考核计入总分。前些时候,有媒体报道,在上海要找一个技术娴熟的车工,比找一个大学教授还难呀!中国的现实是要有一批有道德修养,有思想觉悟,有一定文化知识和专业技能的劳动者,而现行教育的实际,在客观实践上,却与此大相径庭!最近,我在与某市级重点示范学校的一位文革前的大学毕业生且一直从事高中语文教学的老先生谈到现今的教育问题时,他不无感慨地讲道,现在抓智育,比文革前红分化时期还有过之而无不及!学生中高分低能、四体不勤、五谷不分的现象极为严重!没办法呀,倘使学校升学率上不去,就会招不到学生,没有学生,学校办不下去,教师就要失业哟!现在不少的学校,操场上看不到学生,校园里听不见歌声。长此下去,又岂只是教育的前途让人忧虑呢?据调查,现在城里的孩子不识稻梁菽麦,不能自理日常生活的绝不在少数,孩子们几近成了纯知识的俘虏和奴仆!脱离了生活,脱离了实践,脱离了社会,脱离了人群!他们整天要做作业、记公式、背单词啊!更何况时下的中小学生大多是独生子女,他们本身就够孤独了,再加上人为地又让繁重的学习任务把他们囚禁起来,我想这种后果是很让人担心的!有一次,我碰到一个搞了40多年教育工作的退休教师,他向我念起了孙儿和自己的苦来了,他孙儿在某县级实验小学上一年级,一般要早上六点半起床,晚上九点左右才能睡觉,学校除了国家教育部颁行的正常课程外,还附加什么各科快乐练习册、千字文。五、六岁的孩子,成天像在炮火纷飞的战场上一样,既紧张又无法歇息。放了《语文》,又拿起《数学》,旁边还有《千字文》之类在恭候。孩子如此,大人能袖手旁观得了吗?为此,我真诚呼吁,要给孩子减负、减负、再减负!这里应该强调一句,减负不等于不要质量。给孩子减负,老师需注重提高单位时间里的工作效率!我在执教期间,曾要求学生上课学习时,不要想嬉,嬉的时候则别牵挂学习。如果说,种10亩田才能收千斤粮,种一亩田也可以收千斤粮,那么就干脆丢弃9亩,而精耕细作地耕耘好这一亩,现在我们有不少老师都是在自觉或不自觉中仍然习惯于题海战术,加班加点,死捶硬打。殊不知,这种拼时间、拼消耗、拼精力的做法,虽然短期内也许见些效,但从长远看,更多的是得不偿失!

  怎样才能改变目前教育的这种不良现状呢?我认为:

  首先,要从决策着手,明确把握教育的功能作用。在这个问题上,韩愈的“传道、授业、解惑”,依我看,仍对教育的属性有其鲜明的指导价值。时下的教育,更多的只是注重了授业,而对传道、解惑,却在有意或无意中轻视甚或忽略了。授业,传授知识,无疑是教育的主要功能,但倘使把其重视得过了头,则会产生必然的失衡。基于这种认识,我觉得,教育部应当动手在中小学课本中,尽量删减一些与现实生活关系不密切的知识内容,增加一些与生活关系密切的能够指导实践的相关知识,减轻分量,降低难度,像小学《思想品德》初中的《政治》这类说教性的,初中《化学》这类分子式的近于研究性的课程,语文课本中的论说类文体的文章和古文,数学课本中的方程、函数、对数等内容,都可以砍下来,放到高中去。加强灵活传道和随意解惑的内容,增加一些实用性的课程,像地震、火灾、大水等自然灾害情况下的救人与自救之类的知识。中小学生大多纯洁、善良、真诚,对其传道,应结合学习生活润物无声地进行。现在强行地对其说教(有些甚或是言行不一的),结果往往是事与愿违,适得其反。在这个问题上,我主张与其让孩子们虚伪地崇高,不如让他们真诚地世俗!孩子们有许多梦幻,有许多为什么,有无数惑,现在孩子们都被动地被作业压得抬不起头,根本没有时间精力和心思去数星星,看月亮,思考“先有鸡还是先有蛋”,“现在的猿为什么不能变成人”?“人活着是为了什么”之类的诸多问题。人为地戕害了孩子的思维想象能力,囚煞、困折了孩子们梦幻的翅膀,划一式地把孩子的时间、思维强行地框定在大人设置的课程构架中,束缚了孩子的身心健康,制约了孩子特长个性的发展。众所周知,世界发明大王爱迪生小时候,不就有些不守本分和调皮捣蛋吗?改变教育观念,更新教育思想,英明教育决策,改进教学方法,精简课程内容,是根治教育现状的当务之急,重中之重!

  其次,就是要改革现行的考试方法。前面提到的1988年,我于《安庆报》上发表的《从改革考试入手,注重把学生培养成活智能型》一文中所介绍的一些做法,仍值得借鉴。现在对学生一卷定终身,十分不公。我主张,对未定型的学生进行考试,更应是知识考试和智力能力考核密切配合,甚至把智力和能力考核看得比知识考试更重要。当然,这样做会增加教育的成本,增重教师的负担,增大教育管理者工作的难度。但为了孩子,为了未来,我们就是多费些时间,多花些精力,多吃些苦头,也不能不把工作做到尽量合理、合情、合适些!因此,我看,高一级学校招生时,可以增大招收推荐、保送生的比例,力求把孩子从死啃书本,唯考高分的桎梏中解放出来。

  三,教育主管部门,坚决不以考试成绩作为评估学校工作好坏的唯一依据。教育主管部门的同志对学校要变管理为服务,经常深入一线,扎进基层,真切体验各校学风、教风、校风,了解孩子的思想动态,感受教师的品德情操,切实了解、掌握各校鲜活而真实的一手材料。在大量的调查研究的基础上,摸索总结出符合学校工作特点的综合评估学校工作好坏的措施办法。

  四,建立拔尖教育和公众教育的多元格局模式。对天赋好、悟性高的超群之才,可以搞精英培养。一个县,中小学可以办一所精英学校,以年级为单位集中办两到三个班,更多的孩子则实施基础教育,培养为有劳动技能的四有新人。一个国家不能没有高尖端科技,拔尖培养高尖端科技人才,无疑是教育肩负的重要使命之一。但结合中国的国情实际,我们也不可能让现在的孩子以后个个都从事高尖端科技工作,培养一专多能的普通劳动者,更是中国教育不可否认和回避的现实!既不埋没千里马,又不拔苗助长,真正做到孔夫子所主张的“因人施教,因材施教”,也是该引起有关方面的高度重视并努力付诸实施的重要举措!

  教育关系到千家万户,教育直接影响到民族国家的兴衰!愿全社会都来关心教育,各界有识之士都来出谋划策帮助改革教育!相信教育界百花齐放、万紫千红之日,也就是我们民族国家繁荣昌盛文明富强之时!(宿松县人民政府方志办 廖理南)





引文来源  书生论教:素质教育何年才是出头日?-素质教育-中安在线-教育
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018