注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖理南的博客

读万卷书,行万里路,做万古事,为万世人!

 
 
 

日志

 
 

《宿松纪事》文稿选(18)石奎元  

2008-10-27 10:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                 宿松的开山鼻祖一徐厉

    宿松县自建置至今,  已有2190余年的历史。松兹侯徐厉,

就是该县的开山鼻祖,同时也是该县进入正史的第一位名人,从

那时起该县才有正式的文字记载。

徐厉,江苏沛县人。青年时从刘邦在沛县起义后,逐鹿中

原,身经百战,出生入死,为汉高祖刘邦建立西汉王朝立下了汗马功劳。天下平定后,高祖为表彰开国功臣,遂封徐厉为常山郡国丞相,郡址在河北正定县西南。

    高祖死后,吕后专权。公元前184年,吕后立常山王刘义为帝,把徐厉的常山郡国丞相免掉,降封徐厉为松兹侯。松兹侯国(即宿松县前身,  区域与今宿松县同)驻地在今宿松县城北40

里的仙田铺。  当时的松兹山川峻秀、松树茂盛,土地肥沃,地广人稀,极度荒凉,是一片处女之地。徐厉来到封地后,立下为汉室分忧解愁的信念,亲率民众,开山造地,辟川建田,凿塘蓄水,灌溉良田,疏竣河道,引洪入湖,他把自己的汗水洒遍了这片热上。经过他呕心呖血,艰苦奋斗十一年,终于把境内治理得很好,民歌富庶,国号升平。

    公元前174年,这个偃武修文的夷侯徐厉,终因积劳成疾,

病逝于松兹,其爵位由长子徐悼承袭,绵延三代。徐厉的业绩,

不仅载入司马迁的《史记、年表》  而且为松民众口所碑。

徐厉是为宿松的开山鼻祖。

                 

                                                                      宿松首任县令张何丹

    宿松县治是第一任县令张何丹从旧治仙田铺迁到孚玉镇的,

至今已有2000年的历史。

    张何丹,原籍四川,西汉末年在朝任谏官,因秉性忠直,对

当时王莽篡权行径十分不满,多次上书弹劾王莽未遂。后王莽篡权得逞,公元10年,把松兹侯国降为松兹县,把不同政见的张

何丹远贬为松兹县令.当时县治在现孚玉镇北40里的仙田铺。

    张何丹到任后,首先对全县的山川河流、地形地貌进行了全面的勘查。他发现孚玉山下这块小平原,水陆交通方便,三面环山、一面临水,地势险要、易守难攻,是建县城的理想之处:  即东边是孚玉山,  山石洁白如玉,满山苍松翠柏,茂竹修林,异花奇泉,交相辉映,真乃风光秀丽,景色宜人;西边是河西山佛坐岭,  山峰高耸,古木参天,谷深路险,人称天门,可谓一夫当关,万夫莫开;北边是将军岭,松林幽深、山险路窄、俗称龙门,人们形象地把孚玉山喻为鲤鱼,跃跃欲跳龙门;南边是龙湖,  天水一色,烟波浩渺,一望无垠,水产特丰;  中间是古雷水穿境而过,长流不息,每逢春季,两岸烟柳桃花,红绿相间,如仙境一般,使人乐而忘返。张何丹视此处为世外桃园,决心把县治从偏于北隅的仙田铺迁到此处来。张何丹把县城迁来孚玉镇,确是他的远见卓识,为后人防兵乱、匪患起过很大的作用。这里被喻为江淮门户、吴楚要冲,为兵家必争之地。

    张何丹还做了许多有益的工作。  当时农业落后、产量很低,他亲自培育出一种穗大粒重、味道香甜的优良稻种,名叫“仙田瑞谷”,大大提高了粮食产量,一时名传遐迩,周围郡县的人争相前来引种。他爱民如子,  办案公正,  如“斗米斤鸡”奇案(略)一直为松民传颂。张何丹最后是在大旱之年为民祈雨,  于六月六日晒死在河西水口山雨坛上。

张县令的业绩久传不衰。其后裔亦在松定居。

 

                                                               南宋时期宿松的大企业家汪信之

    宿松素有物华天宝,人杰地灵之美誉,南宋时期的贫民汪信之,就是一位著名的大企业家,

    汪信之,原籍浙江遂安,自幼在哥哥身边居住,他天资聪颖,勤奋好学,文韬武略,样样精通。一日与哥哥发生争论,一气之下只身径走出门,并发誓说:  “不致千金,誓不还乡,”

身无分文的汪信之,打听到淮庆一路有耕冶可业,就决心前往。他每天边走边在街市和码头人多处,耍几路枪棒拳法换取几文钱来应付生活和路费。就这样过了扬子江,直至安庆府,又到了宿松县。他边走边相度地势,在一叫麻地坡(在现程岭乡境内)的地方,只见荒山无数,到处皆是茂密的炭材林,他想:若在此处起个铁冶,炭又方便,足可擅一方之利。于是就以古庙为家,组织一些无业贫民,在山上建起炭窑,卖炭买铁,又建起一座炼铁厂,铸成各种铁器,再设市批发出售。用现在的话说,就是产、加、销一条龙,贸、工、农一体化,每年获利巨大,几年后发了大财,就到遂安娶妻回麻地坡居住。他又自己设计,建造前厅后室一千余间,气势雄伟,装饰华丽,一时轰动全县,继而又建起了一个大酒厂,后来又把方园七十余里的天荒湖(即泊湖西部)佃为已有,大兴水产养殖,每年能收巨额之利。所用人员上千,他均能量才录用,分工明确,各司职守,赏罚分明,思威并举,大小事情,一呼百应,人人愿出死力。汪信之这位两手空空的穷汉,苦心经营十几年后,终于成为震惊南宋半壁江山的巨富,实现了自己的誓言。

    汪信之这位大企业家,正当胸怀大志欲报效祖国时,谁知祸从天降。  因小人贪财未达目的,诬告他集众谋反,使他含冤下狱,饮恨而死,成为千古冤案,但他的业绩不仅被小说家冯梦龙写进了《喻世明言》而且已载入了《宿松县志》。

                                             

                                                                 陈友谅命丧泾江口 

在元朝后期,由于蒙古统治者的残酷压迫和剥削,广大的劳

动人民生活在水深火热之中,  因而纷纷举起义旗,与朝廷进行着不懈的斗争。

    1351年湖北浠水人、布商出身的徐寿辉在圻水(浠水)称帝建立天完帝国,占领整个长江中游地区,辐员辽阔,物产丰富,兵多将广,是当时众多的起义领袖所不及,他决心推翻黑暗的统治。1360年身为天完帝国宰相的陈友谅搞政变,杀了徐寿辉,他自己上台当了皇帝,改国号为陈汉帝国,迁都武昌。立国十年的天完帝国,被陈友谅取而代之。  陈友谅上台后,他把斗争矛头不是指向黑暗的统治者,而是要消灭异己,扩张自己势力范围。就在同年,  陈友谅亲率强大水军十几万,顺长江而下,沿途夺城掠地,直逼应天(南京),一心要吞并朱元璋。这时的朱元璋虽然处于弱势,但能任贤用能,采纳了刘伯温的诱敌深入、各个击破,  以少胜多的战术,使陈友谅中其圈套,几乎全军覆没,他自己也险些丢了性命。这一仗使陈友谅大伤元气,朱元璋却声势大振,战斗实力猛增,并乘胜发起了反攻。他亲率大军20万,逆长江而上,收复了沿途的失地,又夺取了陈友谅的江洲(九江)和洪洲(南昌)。 陈友谅哪肯罢休, 他决心要报这个仇。 他在武昌养精蓄锐三年,  于l362年,他重率60万大军,数百艘大战船,向鄱阳湖进发。进湖后,他又把大船链在一起,又高又大,一字排开,竟有十几里长, 犹如水上长城,在烟波浩渺的鄱阳湖面上,  就象陆地一样平稳,一心想把朱元璋消灭在鄱阳湖里。朱元璋尽是小船,仅20万兵力,明显处于劣势。两军在鄱阳湖相持一年有余,每打一仗,都是以朱军失败而告终。最终是朱元璋采纳了部将郭兴的建议,用火攻烧掉了陈友谅链为一体的大战船才转败为胜。这一仗使陈友谅深受重创,全军损失十之七八,只得退出湖口,顺流搏击,退至泾江口(宿松洲头)时,遭到朱元璋早己埋伏好的大将、宿松人石良部队的猛烈出击:江面战船如织,船上将士如林,  向陈军猛攻;江岸万弩齐发,空中飞箭如雨,直射陈军战船。始料未及的陈军被杀得喊爹叫娘,死伤无数。这时的陈友谅或许是气数已尽,对这突然的伏击惊恐不已,他推开船舱,探头张望时,被一支乱箭射中,当场死亡,陈友谅的儿子陈理年方五岁,不能指挥军队,因而陈军失控,纷纷逃命,直奔武昌。

    1364年陈友谅命丧泾江口后,朱元璋又派大将石良全歼了

陈友谅的余部。立国5年的陈汉帝国,就这样被消灭了,  为朱元璋建立大明朝扫清了一大障碍,(本文史料取自《上下五千年》《中国人史纲》等)

 

                                                                  书香绵世泽    曾孙四大夫

      松人进取,偏重于精神文明,崇文尚德,呈现出一派生机。宿松万缘墩石葆元,一家四代,三人为进土,一人为举人,瓜瓞绵连,可谓一时之盛。

    石葆元,清嘉庆十年(1805)中进士,官致翰林院编修,出任贵州乡试正考官。他的儿子石广均,内禀庭训,好学不倦,26岁中举人,于道光六年(1826)33岁时以殿试二甲中进土,朝考第四名,授兵部主事之职。他的孙子石绳竿,于道光癸卯年(1843)中举人,官致内阁候补中书,可惜英年早逝。他的曾孙石长佑,光绪二十一年(1893年)中进士,历官内阁中书,出任江西新喻知县。另外,还有他的曾孙女,长佑之妹石云英,自幼受家庭文风影响较深,能诗善文,有石门才女之美誉。她著有《妙香阁遗草》,另外《宿松文徵·名媛诗篇》《宿松县志·艺文志》均载有她的诗作。可谓巾帼不让须眉。

书香绵世泽,曾孙四大夫。一家四代,才华横溢,官高爵显。在致仕还乡后都能热心为地方民众办一些公益之事,如捐资修学校,建造文风塔,点缀南台烟景,赈救受水灾饥民等,无不尽心尽力。乡民咸称其善,可谓崇文尚德之典范。

 

                                                                     一次战争中成功的政治攻势

                                                                      石达开与宿松守将汤贻汾

    据文献记载,1851年洪秀全在广西永安宣布建立太平天国后,1852年他挥师北上。  由于太平天国的政治主张和严明的军

纪受到了广大人民的拥护,所以一路上势如破竹,所向披糜。在

攻陷岳阳时,又在地下挖出了200年前吴三桂埋下的巨炮,更是

如虎添翼,  实力大增(200年前的老古董竟成了当时的先进武器,可见清朝的倒退),立即攻陷了湖北省重镇汉阳,使清政府

朝野大为震惊。1853年初攻陷了湖北省城武昌后,  即顺长江东

下。阳历2月底翼王石达开率领的先头部队包围了宿松县城。  当

时宿松守将汤贻汾,身先士卒,  日夜坚守城防,但深知势力悬

殊,难以久持。石达开为了避免战争伤亡,他不倚自己的优势兵

力和先进装备而冒然进攻,而是首先采取了政治攻心战术,给汤

贻汾写了一封劝降信:    、

    “以将军勇冠三军。才不出世。徒以功名心重,转昧时机;遂至顺逆不分,沉迷至此。盖仰望之余,不禁叹息之矣。

    满人踞我中原200余年,此皆我汉人痛心疾首者也。天王奋起义师,识时务者,方冀光复旧物,还我神州。故凡我人民,罔不归命。将军乃以悍鸷之性,以驱驰就命于他人,抑亦惑矣。今两湖既定,举兵东征,望风披糜,区区宿松,何忧不下?独思将军威以治兵,仁以爱民,宿松生灵十万,其性命方系于将军之手,本王亦何忍极其兵力,以负将军之盛德耶?;将军神勇高义,宁不知所以自处?舍民命以成名,吾知将军之不为也。伏为思之!”

    汤眙汾见信后,彻夜未眠,摆在面前的只有两条路,一条是

抵抗到底,  以身徇职,但这样会给宿松十万生灵带来深重的灾

难:二条是率众归降,这样虽可以保全自己的一切、使宿松十万

生灵免受战争之苦,却丧失君臣之义,遗臭万年。思虑再三,他

最终找到了既能使十万生灵不受涂炭,又能保全自己不失名节的

第三条路。他立即给石达开回了一封信:

    “昨得来书,殷殷以名命为重,仁人之言,其利甚溥。  自惟不德,既不能为复国安民,又不能为辅君戡乱,疚心自问,愧恧万分。只为君臣大义,从一而终,弟虽愚昧,不敢不勉,若屈膝以求全性命,吾不为也。今宿松危在旦夕,乘以将军之殊威,何忧不下!特吾仕清多年,无以对汉族;守城不力,无以对吾君。皆一人之咎,非百姓之罪也。城中生灵十万,亦惟将军怜之!”

    汤眙汾复信后自刎城降。石达开在夺取江淮门户、吴楚要冲

的宿松县城战役中,未动一兵一卒,一枪一炮。全凭他的政治攻

势就获得了全胜,可见政治工作在战争中的重要地位,石达开运

用得恰到好处。而宿松守将汤眙汾,既要保护人民,使他们免于

灾难,又要保全自己的名节,  不惜以身徇职的壮举,也是可歌可敬的。(本文史料取自《中国人吏纲》、《宿松名胜》)

 

                                                             十三省都解元——赵蔗泉

宿邑赵蔗泉,十三省都解元,这是清咸丰年间邑人的一句口头阐。赵蔗泉是千岭南街口扭颈岭人,他的许多轶闻趣事,到今天邑人还津津乐道。

 赵蔗泉自幼聪颖好学,过目不忘,九岁就能诗善对。一年的春夏之交,他家请了十几个乡亲插田,由于生长在诗联之乡,这些乡亲中间,也不乏能诗善联者。人都到齐后,其父戏曰:“我出一联,如能马上对好,早晨就不用下田了,吃过早饭再开工,如不能马上对好,你们就下田给我扯秧,对好了就回家吃早饭。我出的上联就是你们要做的事,联曰:‘稻草束秧爹抱子’。”乡亲们一时无联以对,只得下田扯秧,这时赵蔗泉放早学回家路经田边问:“叔叔们,怎么还不回家吃早饭呢?”乡亲们只得把其父出联的经过说了一遍。赵蔗泉说:“我给你们对上:  ‘竹篮张笋母怀儿’,你们快回家吃早饭吧。”乡亲们听后拍手叫好,其父将稻草束秧比作父亲抱儿子,其子将竹篮张笋比作母亲怀婴儿,对得实在太好了。此事传开后,乡民们称赵蔗泉为神童。

咸丰年间,赵蔗泉参加全国联省乡试,一举夺得了十三省都解元的桂冠,一时名传遐迩。一次赵蔗泉到黄梅亭前镇办事,在一茶馆喝茶休息时,有几个亭前先生认识赵蔗泉,这几个人凑到一起,要试一试赵蔗泉这位十三省的都解元是徒有虚名还是确有真才实学,因此出一上联要赵蔗泉对,联曰:“宿邑大邦不少七斗二五升才子。”赵蔗泉马上意识到亭前先生的意图,即对下联曰:“亭前小镇也有四斤十六两先生。”亭前先生听后赞叹不已,觉得赵蔗泉确实名不虚传,我们夸宿邑有不少八斗才子,但我们把八斗分成七斗加两个五升,虽然仍是八斗,经这么一分,就含有轻篾的意思,“五斤”即“五经”的谐音(“五经”“四书”即古代相当于初中的课本),他把“五斤”也分成四斤加十六两(古时十六两为一斤),虽然还是五斤,经这么一分,就含有不屑一顾的意思。我们把宿邑称大邦,他把亭前叫小镇。我们把他称八斗才子,他称我们为仅读过“五经”的先生,既贴切自然又巧妙地鄙视了我们,太高明了,佩服之至。因此,亭前先生上前赔不是道:“我们班门弄斧了。”

十三省都解元并非赵蔗泉的目的,他的最终目的是要夺得状元的头衔,可他一连几次参加全国考试都名落孙山。特别是最后一次,一连数月连阴雨,不仅误了考期,而且在回程的途中也延误了很长时间,弄得他疲倦不堪,从此对功名心恢意懒,再也不想参加朝考了。他的同窗们问他为何误了考期,下次是否再考时,他送给同窗们一首回文诗:

    “缘何为马走多天?恨雨连。”

    读法是:

缘何为马走多天?

    马走多天恨雨连。

    连雨恨天多走马,

    天多走马为何缘?

这首回文诗,既回答了同窗们的提问,同时又感到仕途茫然,因为当时朝纲不正,社会动乱,他不想再考了。这位才华横溢的赵蔗泉一改初衷,从此放弃了对仕途的追求。

 

                                                        宿松登峰造极的历史人物黎元洪

 

宿松历多才俊,代有高士。在众多崇文尚武的人物之中,达到登峰造极的唯民国大总统黎元洪。

黎元洪,字宋卿,于1864年10月19日出生于宿松县松塘庄。后因其祖父经商湖北,遂入籍黄陂。至14岁时,又随父亲朝相移家北上,住在天津。

 黎元洪于1883年19岁时,考入天津北洋水师学堂,毕业后派往海军服役,曾在广甲船上充当管轮,中日战争爆发时,他从广州北上增援威海卫,遇敌于渤海口,战舰被击沉,飘流海上后被救。

1896年元月,两江总督张之洞,把他带到湖北,委以炮台监制,护军后营帮带之职,参于训练新军,并连续三次赴日本考察军工、军训和参观大操演习。回国后任护军管带、督带之职。不久,湖北军改为两镇,黎元洪任第二镇第三协统制官。1906年4月,该镇改为第二十一混成协,参加了河南彰德举行的秋操。黎元洪在这次大演习中,获得“军容盛强,士气健锐,首屈一指”的评语。两年后鄂皖两省秋操以宿松为中心,黎元洪和张彪统兵驻松营于北乡凉亭河,电线气球,观瞻一异。适两宫崩驾,未竟而归。

1911年武昌起义后,革命军为扩大影响和提高威望,把黎元洪抬出来为中华民国军政府鄂军大都督,不久南京临时政府成立,黎被选为副总统。袁世凯篡政,仍继续担任副总统。在此其间,他先与袁纠结合谋,镇压革命,解散国会,破坏临时约法,后对袁复辟帝制甚为不满,采取对抗态度,拒绝武义亲王的册封。

1916年袁世凯死,黎元洪担任民国大总统,但因实权掌握在段琪瑞手里,很快形成了府、院之争,不到一年,黎元洪把段琪瑞的总理撤掉,导致张勋复辟,  自已则逃到日本使馆避难。1922年直皖直奉战争结束后,6月1日黎元洪再次就任民国大总统之职。后因同曹锟发生矛盾,被逼让位。于1923年6月13日乘车回天津时,演出一场夺印闹剧,从而结束了他的政治生涯。

1928年6月3日,黎元洪患脑溢血死于天津,时年64岁。他的一生有功有过,从一个海军管轮,逐渐跃上大都督、大总统的宝座,并多次连任,时间达八年之久,算是个叱咤风云的历史人物,更是宿松独一无二、登峰造极的历史人物了。只惜才不胜德,没有对国民作出应有的贡献。

                                                                                                  (本文史料取自《宿松名胜》)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017