注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖理南的博客

读万卷书,行万里路,做万古事,为万世人!

 
 
 

日志

 
 

触摸30年 新一代大学生的社会调查-大学生-中安在线-教育  

2008-10-12 18:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

触摸30年 新一代大学生的社会调查-大学生-中安在线-教育 - 廖理南 -        廖理南的博客

  清华大学李强:《乡村八记》

  “青年一代深爱这片热土”

  “一位二年级的大学生如此关心农村,实属难得。”2005年4月28日,温家宝总理在给清华大学新闻传播学院院长范敬宜的回信中,这样写道。这位让温总理称赞的大二学生,是清华大学新闻传播学院的李强。那年冬天,他利用春节假期,回家乡调查,形成长篇调查报告,一篇《乡村八记》,引起强烈反响。

  第一记“一户农家的年收支明细账”中,李强详细记录了一个农民家庭一年的收支情况,第二记“村里的明白人”中,李强访谈了村里的老支书,了解村民生活、教育等情况。“改革开放以来,村民的生活水平确实有提高,家家有电视,60%有电话,1/3有摩托车或是农用车”,同时“教育成本之高,已使大部分农家不堪重负”。

  农业发展、县城中学走访、“青椒之乡”见闻……这八记,涉及乡村政治、经济和社会的方方面面。调查深入,文字平实,更难得的是,文字中饱含着对土地、对父老乡亲那份厚重的情义。正如范敬宜所说,这是“肯沉下去了解中国”。

  【感言】

  社会调查,可能是改革开放后出生的青年人深入了解中国的开始。我相信大多数人和我一样,会在深入社会后受到极大的震撼和教育,影响到我们日后人生发展的目标。 2008年的中国,发生了很多大事。我们青年一代深深地热爱着脚下这片热土,深深地为当今中国所取得的成绩感到骄傲。——李强

  北大爱心社:留守儿童调查

  “‘一角’的一角是开端”

  “当你孤独时,你最想谁?”“你觉得自己优点多还是缺点多?”……45道选择题,41道问答题,2007年暑假,北京大学爱心社来到青海互助土族自治县东沟乡班家湾村和龙一村,用一份调查问卷和一个深度访谈提纲,了解当地留守儿童的情况。

  “孩子们和我们很亲近,是朋友式的谈心。”调查负责人李红梅说。

  “两个月一次,一次2分钟”、“一共打了8次电话”,有两个孩子把和父母的联系情况记得非常清楚,他们希望和在外的父母保持联系。调查发现,在学习上,绝大多数被访的留守孩子对学习都充满主动性和积极性。留守儿童在独立、勇敢、自信和感恩等方面,表现较好,而在人际关系、安全感等方面,还有待加强。

  北大爱心社成立于1993年,是国内第一家由大学生自发组织的志愿服务类社团,现有社员1100余人,分儿童、助残、校园、护老4个实践部组,每周志愿活动固定在16—20个。

  【感言】

  30年的改革开放,更新着中国社会的方方面面,我们为这伟大成就而自豪。但要全面把握这个社会,还得冷静地沉下去了解更多。也许,我们看到的只是真实社会的一角,我们理解的更是这“一角”的一角,但这毕竟是一个有益的开端。——李红梅





引文来源  触摸30年 新一代大学生的社会调查-大学生-中安在线-教育
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018