注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖理南的博客

读万卷书,行万里路,做万古事,为万世人!

 
 
 

日志

 
 

《宿松古今要览》序二  

2008-12-06 09:03:29|  分类: 《宿松古今纵览》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                            序

近日,理南先生送来一些稿件,说要作为《宿松古今要览》汇编成书,并约我写序。至于写序,我本外行,只能凑合而已。

从书稿中可以看出,确有许多好的事迹和史料。年届九旬的叶尚志老写的《关于宿松南乡(原坝头镇)若干史实》,的确值得一读,虽然我对坝头熟悉,但不了解其历史面貌,也不了解叶氏家族,更不了解叶光欧同志的革命经历,经他这么一介绍,就令人耳目一新。有些历史人物,如宿松的开山鼻祖徐厉,宿松的首届县令张何丹,三国名将陈武,宿松封王第一人周本,虽然平常也听人们说过,见过星点史料,但未见书稿中所提供的这样翔实的记载。看过这些事迹,让人自豪而又振奋。关于桑落洲所在地的考证,算是有据有力,因为,别人要争夺这一古战场,以提高其知名度,我们应理直气壮地用事实来回答。对于黄梅戏的起源,不管别人怎么抢先定位,抢先注册,我们拥有大量的史料,证明宿松是黄梅戏的发祥地,就要当仁不让,据理力争。程集中学五十年来,确实为宿松培养了不少人才,也为国家输送了大量人才,作了巨大贡献,应当大力宣扬。诸如陈表、罗隐、石良、朱书、王民皞、石葆元、车氏、黎光祖、邹继安、刘长春、梅笑春、吴胜年、胡光耀、赵晓和、陈守明等人的事迹,也都值得一览,具有一定的教育意义。

书稿中有史存价值的,还有《计划经济时期宿松票证发放和物资供应情况的回顾》,吴汉亮先生提供了大量的票证样品和详细的物资供应资料,他真是个有心人,保存得那么完整。想当年物资如此紧缺,今天物资如此丰富,更显得改革开放的必要和重要,给人以很好的启示。

将宿松古今史事载入书籍,属于拾遗补缺,也是野史的一种。许多作者发掘历史精粹,弘扬地方文化,展示宿松形象,激发宿松人热爱家乡、建设家乡的豪情壮志,当是有益之举。

                                                                                                                方济仁

                                                                                                         戊子仲冬作于松风斋

作者曾任安庆市纪委副书记、宿松县人大常委会主任

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017