注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖理南的博客

读万卷书,行万里路,做万古事,为万世人!

 
 
 

日志

 
 

熊元襄与中国法学 熊良工  

2008-12-11 14:52:46|  分类: 《宿松古今纵览》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                  熊元襄与中国法学

                                                                         熊良工

 

熊元襄,字燮恒,宿松高岭熊家大屋人,1883年9月17日生,1920年8月20日卒。(其父名佐虞、字仲山,同治年间诰封中宪大夫,著有《熊批史缺》三册行世),清宣统元年己酉科拔贡朝考一等,钦用江苏补用知县。京师法律学堂最优等第一名毕业后,派充中央司法会议会员,曾任司法部刑事司司长;又被司法部派充审查法官考试事宜。并调充日本留学生监督处总务科主任,共晋五等、四等、三等嘉禾章。回国后,调京师地方检察长、京师法官典试委员会审查员,并兼安徽检察厅厅长,安徽审判厅厅长等职。曾参与《六法全书》的编纂工作。

其间,与其胞兄弟熊元翰、熊元楷、熊元育等,在北京创办安徽法学社,除作学术联谊活动外,主要活动为编辑出版法律书籍、介绍西方各种法律制度、传播法律知识、开展法学研究和普及工作。他们对法学理论和法律实践均有造诣,又是同胞兄弟,并都在北京为官,恰好相聚从事法学研究和著述。

京师法学堂聘请了五六位日本著名法学家,如松冈正义、岩井等。这些人除有时参加中国政府的法律编修工作外,主要任务便是在京师法学堂讲授法律课程。他们所开设的课程很多,除了法理学、宪法学而外,几乎包括了所有的部门法学。其中有些在中国还是闻所未闻的第一次传播。安徽法学社的同仁们,首先把在京师法学堂所听到的各门法学课程的笔记加以整理,汇编成《京师法学堂笔记》丛书共22卷,出版发行。然后又将他们在担任检察官、审判官期间所作的判决、命令、批答、意见书和心得体会编辑成《熊氏判牍》、《熊氏判决》、《法律笔记》出版。民国初年,安徽法学社仍然存在,1914年前后,还先后编辑出版了《约章新篇》、《现行法令解积汇编》等法律书刊。学会通过自己的积极活动,不仅在“西学东渐”的学术活动中成为集中介绍西方法律制度和法律学说的一个重要场所,而且通过出版常识性的法律书籍,成为普及法律知识的一个重要阵地。这些活动的开展,对借鉴西学,开启民智是十分有益的。

安徽法学社对西方进步法学的传播,所著丛书的发行,在国内外产生了广泛的影响。在中国这样集中而又系统地介绍西方法律制度和法律学说可算是绝无仅有。西学东渐中,以熊元襄兄弟们为首组织的安徽法学社的法学传播活动获得了社会的重视,其所编辑出版的法律书籍风行国内外。这部22卷的丛书自1910年—1914年先后四次再版发行,不仅成为法律学校的教科书,也是司法人士必备的业务书籍。

 

 

注:1、熊元襄为作者祖父

2、本文参阅资料为安徽人民出版社出版的《学术百家》及《熊氏宗谱》。

作者简介:熊良工(1951~~),男,宿松县实验中学教师,毕业于安徽教育学院中文专业。宿松县政协第六、七届委员,县诗词楹联学会常务理事。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017