注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖理南的博客

读万卷书,行万里路,做万古事,为万世人!

 
 
 

日志

 
 

我县获誉“中国诗歌之乡” - 宿松人民政府门户网站  

2008-11-07 18:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我县获誉“中国诗歌之乡”
作 者:       来 源:       发布时间:2008-11-07 09:11:46       阅读次数:289 次
    11月6日,在 “中国诗歌万里行”走进宿松开幕式暨“宿松?中国诗歌之乡”授牌仪式上,中国诗歌学会副会长晓雪向代县长王华授予“宿松?中国诗歌之乡”铜牌,我县成为全国第三个诗歌之乡。
    据中国诗歌学会常务副秘书长祁人介绍,第一个“中国诗歌之乡”是徐志摩的故乡--浙江海宁;第二个是浙江新昌,是李白《梦游天姥吟留别》的写作地,《唐诗三百首》中有二百首与新昌有关联。
    我县诗书文脉源远流长。无数文人在此流连并留下无数脍炙人口的诗文,诗仙李白曾两度来到宿松,与好友闾邱(当时的县令)吟诗议政、对酒放歌,留下了“二人对酌山花开,一杯一杯复一杯”的千古名句。宿松籍文人墨客著作颇丰。明朝时期任湖广武冈州守的汪泰著《梅花百咏》,万历举人方际明著《治心集》等三部,清朝翰林修编、桐城派名人、皖江文化的倡导者朱书著《仙田诗在》四部诗集,民国时期诗人胡大顺的《幻想诗书籍》曾作私塾读本;现代著名诗人、词作家贺东久创作的《中国,中国,鲜红的太阳永不落》名扬天下,中国作协会员、中国诗学研究中心研究员、安师大教授、硕导、曾被评为“中国十大新锐诗歌批评家”的杨四平出版诗论专著9部,著名诗歌评论家、80后文学博士杨庆祥发表诗歌评论近20万字,当代诗人、中国作协会员高嗣照著有《感悟人生》《归来的雪》《抵达秋天》《高嗣照现代诗选》等四部诗集,还有刘鹏程、浪濯、司舜、余琳芳等50余名诗人发表了大量的诗作。
    我县当今诗坛生机勃发。全县共有诗歌社团25个,中国作家协会会员8人,中国诗歌学会会员2人,中华诗歌学会会员22人,安徽省作家协会会员24人,安徽省诗词学会会员35人,有30人正式出版新诗集57本。他们将继续秉承深博厚重的吴楚文化精髓,用诗歌放飞梦想、吟唱生活、描绘未来,把宿松诗歌名片递向全国、递向世界。(皖江晚报特约记者  朱众奔)


引文来源  我县获誉“中国诗歌之乡” - 宿松人民政府门户网站
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017