注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖理南的博客

读万卷书,行万里路,做万古事,为万世人!

 
 
 

日志

 
 

写在《黄梅戏发源地在宿松不容置疑》被引起关注之后  

2008-11-18 16:42:17|  分类: 黄梅戏源头考证等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 王邦长

老朽拙文《黄梅戏发源地在宿松不容置疑》通过廖理南先生的博客发出后,立刻得到《中安在线》、《安庆新闻网》、《中国戏曲网》、《黄梅论坛》等多家网络传媒和许多关心黄梅戏的读者,方家的关注,是我没有想到的,因为我完全是实话实说,既未引经注典,也不想牵强附会,更不想人云亦云,只是想还原历史的真实。今天再说几句话。首先是感谢,其次是就有些事实进一步强调说明一下。

宿松县有关黄梅戏演出的所有记载都是第一次在松枚岭演出,这是地理位置所决定的。历史上佐坝地区称为地处皖、鄂、赣三省交界处,实际是指松枚岭(佘咀)一带。松枚岭、宿松、黄梅东、西以一路为界,南临龙感湖,大约30平方公里的湖面,东边宿松,中间江西德化(解放后划归湖北黄梅),西边是黄梅的水域(现在实际上只能是皖鄂交界处)。因为古代好唱戏人纳入三教九流,还称为“戏花子”,几乎与“叫花子”等同,所以唱戏人在名门望族或大族有清理出门户的危险,一般皆遭人唾弃,如我地清末有一名医,膝下五个儿子,有一个儿子学唱戏,他传医术只传给其他四个儿子。只有在松枚岭唱戏最安全,如果氏族或官府出面干预,由于隔省隔县不容易冲击,甚至还可以快速由水路逃至江西。纵观历史,凡是一个不被所有人(官府、氏族、乡民)都接受的事物,要发展就必须有一条退路,只有松枚岭有这个条件。

佐坝能产生黄梅戏(调)是历史的必然性,也是古代地理位置和环境的必然产物。首先,佐坝在古代是宿松县交通最畅通的地方(大家应该知道古代陆路主要是步行,只有官家、富人有车马,行远路多为水路),因为东、南两面环水,舟楫多(据史书记载最盛时渔船超千艘,运输船只200多条),到九江最多半天时间,到九江后依托长江便任我游了(自上世纪80年代公路、铁路大发展后,佐坝的水运优势已完全失去)。其次,佐坝古代称为下五庄(全县46庄),也是宿松最富庶的地方,只是在清朝中后期由于血吸虫的侵入,逐渐 民不聊生。古代科学不发达,只是期盼平安,甚至离乡背井为养家糊口,结班唱戏外出谋生(像凤阳花鼓戏一样),所以佐坝除了发源黄梅戏(调)外,还有文词腔(文南词)(2008年6月已被国家批准为非物质文化遗产)、断丝弦锣鼓都是在这里起源和传承的。

所以,我认为一个新事物的出现或起源,没有人的创作,没有特定的历史和环境是产生不了的。打一个比方,就像井冈山、延安,只能称是革命的摇篮、革命胜地总不能称之为井冈山党、延安党吧!黄梅戏也一样,不能因为有这个地名、山名就能成为一个剧种,再好的山、地,没有特殊的历史环境,没有人的创造也是徒有其名。

黄梅人为黄梅戏的成名有也很大功劳。主要表现是:首先宿松的黄梅调搬上舞台吸取采茶戏的精华后更受大众的喜爱,所以能得以在宿松广为传播,这一点不得不感谢黄梅的老艺人。其次,黄梅戏的成名成就与黄梅人有关。解放初期安庆地委书记桂林栖是黄梅人,是他批准组建安庆黄梅戏剧团。他后调任安徽省委副书记,促成组建了安

徽省黄梅戏剧团,使黄梅戏成名成就功不可没,还有原华东局第一书记柯庆施同志,对将黄梅戏推向全国(世界)其功德不能抹煞。

最后再重复一点,老朽才疏学浅,不是圈内人,上述所言是务实之意,有不到和错误的地方,望方家赐教。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018